Пермь °
66
73,22
06.08.2019

Супруга Никиты Белых, сославшись на поступающие ей угрозы, подала на развод

Супруга бывшего губернатора Кировской области и уроженца Перми Никиты Белых подала на развод. Об этом Екатерина Рейферт сообщила в 33-й день рождения на своих страницах в социальных сетях.

«В связи с многочисленными угрозами, поступающими в последнее время в мой адрес и в адрес моих коллег, мной и Никитой Юрьевичем было принято это сложное решение, чтобы не допустить влияния нашей правозащитной деятельности на его судьбу в заключении».

44-летний Никита Белых был задержан в Москве 24 июня 2016 года. Его арестовали в ресторане торгово-офисного центра на Новом Арбате при получении меченых 100 тысяч евро. По версии следователей, деньги (в общей сложности 600 тысяч евро) полагались губернатору «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО „Нововятский лыжный комбинат“ и ООО „Лесохозяйственная управляющая компания“. В формулировках также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области». По данному факту было возбуждено уголовное дело.

1 февраля 2018 года Пресненский суд Москвы признал Никиту Белых виновным в получении взяток и приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии строго режима. Кроме того ему был назначен штраф свыше 48 млн рублей.

Никита Белых и Екатерина Рейферт заключили брак в ноябре 2017 года. Церемония состоялась в СИЗО «Матросская тишина».