Пермь °
66
73,22
13.08.2019

Профсоюзы хотят ввести в России четырехдневную рабочую неделю

Об это говорится в сообщении на официальном сайте Федерации Независимых Профсоюзов России.

Как сообщается, ФНПР уже направила в Министерство труда и социальной защиты России соответствующие предложения

– Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, а в целом, продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается, – заявила заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская.

Позиция профсоюзов такова: они поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы.

– Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России, – сообщает пресс-служба ФНПР.