Пермь °
66
73,22
14.08.2019

Медовый Спас в Пермском крае: меда будет мало, а цена вырастет

14 августа православные отмечают начало Медового Спаса, праздника, установленный еще в IX веке в Константинополе. Свое название праздник получил за то, что в эти дни собирали мед нового урожая, первая половина месяца, как правило, была жаркой.

В Пермском крае лето 2019 года запомнится жителям, как самое холодное и дождливое за последние 17 лет. Как сообщало ИА “Местное время”, в Прикамье пасечники предупреждают о скромном урожае меда, так как из-за плохой погоды не цвела липа, а из-за нескоординированной работы сельхозпроизводителей, обрабатывающих “химией” угодья, было зафиксирована массовая гибель пчел.

Отметим, что Пермский край не одинок в этой беде – правительство России рассматривает возможность компенсаций пчеловодам 25 регионов страны.

Пермские пасечники рассчитывали, что после аномально холодных июня и июля в августе будет стоять теплая сухая погода. Однако этого не произошло. Температура воздуха действительно поднялась, но дожди не прекращаются. Более того, в северных и западных территориях Пермского края началась новая волна паводка.

Все это вместе отразилось на розничной цене меда. По прогнозам самих производителей, стоимость меда урожая 2019 года будет выше, чем в тот же период прошлого года.

Приметы и поверья на Медовый Спас:
– В Медовый Спас идет дождь – пожаров будет мало.
– Женщинам, которые помолятся в этот день в церкви, отпускаются все грехи.
– Если человек загадает желание с первой ложкой меда, то оно исполнится.