Пермь °
63,72
70,76
14.08.2019

В Чайковском водители скорой заявили о готовности к забастовке

Состояние медицины в Прикамье крайне беспокоит жителей и самих медиков. “Пожары” краевой минздрав пытается “тушить” оптимистичными отчетами, которые размещаются в СМИ и ложатся на стол первым лицам региона. Скандалы в Губахе и Чайковском, как отмечают эксперты, могут спровоцировать волну забастовок по всему Пермскому краю. Об этом в отчетах, судя по отсутствию реакции правительства, ничего не говорится.

14 августа в социальных сетях размещено сообщение о том, что ситуация в ЦГБ города накалилась до предела – водители СМП выдвинули ультиматум руководству, требуя немедленного изменения условий труда и оплаты. В противном случае они намерены 20 августа начать забастовку. Цитата из обращения водителей:

“Мы проведем официальную забастовку! Одну машину поставим на линию для ЭКСТРЕННЫХ вызовов. Пригласим все СМИ города, губернатора и отправим приглашение президенту РФ Путину В.В.  А также пригласим телеканал НТВ, канал РОССИЯ. Уверены, они будут рады”.

Сотрудники скорой помощи выразили благодарность землякам – жители Чайковского в большинстве своем поддерживают требования медицинских работников.

Цитата (орфография и пунктуация авторские):

“Добрый день жители города Чайковский! Хотим Вам выразить свою благодарность, что Вы не остались в стороне и поддерживаете водителей и всех сотрудников ЦГБ.

После первого поста началось движение. В понедельник начальник скорой помощи Сухопяткин собирал собрание, сначала собрал фельдшеров , затем водителей. Попытался объяснить, что программа в бухгалтерии новая, и поэтому насчитали зарплату не так. Мы отправились в расчетный отдел узнать. В расчетном отделе нам сказали:-Что вы хотите, оклад упал мы вам правильно насчитали зарплату. (Как обычно добавили любимую фразу “Не нравится-увольняйтесь!”)

Хотим сказать администрации – больница не ваша собственность!! Если вам не нравится, что мы хотим отстоять свои законные права- можете сами писать заявление об увольнении!!! Вы-обслуживающий персонал.
Вы не приносите пользы больным.

После этого, примерно через часа 2, нам привезли приказ, как обычно составленный задним чилом вернуть 2750 рублей. Оказывается, пошла текучка фельдшеров на скорой, и им решили поднять оклад на 30% за счет водителей. Т.е нас посадить на минималку, а им добавить. Кожевников, это не справедливо! Александр Васильевич, может вы сядете на минималку и ваши замы, главбух и. т.д., и поднимем зарплату не одной скорой, а еще паре отделений?

А теперь о дальнейших Законных требованиях.

Мы требуем:
1. Поднять оклад до прежнего уровня. (можно больше)
2. Оплачивать переработку согласно ТК. РФ , а именно Статья 152. Оплата сверхурочной работы. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
3.Межгород, т.е Пермь, вы нам закрываете 12 часов, а раньше было 18 часов! Мы не имеем права такое расстояние преодолевать за такой кородкий промежуток времени!!! Приказ Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» указывает на то, что рабочее время водителя составляет не более сорока часов в неделю, рабочее время с восьми и до девяти часов вечера, обязательно 4 часа на обед и промежуточный отдых, средняя скорость на трасе составляет 50км/ч летом, пробег в сутки не может превышать более 450 км. Мы не имеем ПРАВА ездить в Пермь за 12 часов.
Следовательно, Вы должны выдавать командировочные деньги!
Этого нет!
Даем вам срок до 20.08.2019 г. внести изменения оплаты труда”.

Напомним, что на минувшей неделе глава краевого минздрава Оксана Мелехова призвала всех, кого не устраивает положение дел в пермской медицине, “смело писать” ей “в личный Instagram”. 

Каким образом это должны сделать, например, пенсионеры, возмущенные отвратительным питанием в Юрлинской больнице, министр не пояснила.