Пермь °
66
73,22
15.08.2019

Глава Перми передумал резко повышать цены на проезд

Дмитрий Самойлов отозвал пакет документов по изменению тарифного меню из Пермской городской думы. По плану администрации Перми, с первого января 2020 года стоимость проезда в общественном транспорте должна была составить 28 рублей при оплате наличными и 24 рубля при безналичном расчете.

По информации “Ъ-Прикамье”, подтвержденной собеседником издания в мэрии, принято решение воплотить в жизнь задуманные изменения тарифного меню в несколько этапов.

«В соответствии с приказом министерства транспорта РФ №158 в действующую методику расчета тарифа на проезд в общественном транспорте необходимо внести изменения, поэтому в рамках подготовки к августовскому заседанию гордумы администрация Перми совместно с депутатским корпусом приняли решение рассматривать вопрос поэтапно. Так, на заседании гордумы в августе планируется рассмотреть методику расчета тарифа на проезд в городском общественном транспорте и виды проездных документов, а в дальнейшем – проект тарифного меню с расчетами стоимости поездки», – пояснили в администрации Перми (цитата “Ъ-Прикамье”).

Помимо повышения стоимость проезда до 40%, в планах администрации внести еще ряд новшества. Например, выпуск транспортной карты для нельготных категорий пассажиров. Разработчики проекта предполагают, что она будет рассчитана на определенное количество поездок, но при этом ее можно использовать и в качестве проездного документа с разным периодом действия. Если проездной приобретается на месяц, то возможна скидка 25%, на год – до 40%.

Тем временем, ситуация с транспортом в Перми продолжает оставаться неоднозначной. В первые дни августа перевозчики подтвердили свои намерения осенью прекратить обслуживать многие маршруты, так как несут убытки. Как сообщало ИА “Местное время”, наиболее остро стоит вопрос по 6 маршрутам Закамска.

Кроме того, после появления информации о намерениях мэрии ликвидировать штат кондукторов и заменить их контролерами, в социальных сетях пермского сегмента интернета жители активно высказывались против таких планов. Как, впрочем, и сами кондукторы, которые, как сообщает “В курсе.ру”, вообще “в шоке от планов мэрии их уволить”.

При неблагоприятном развитии событий в сфере городского транспорта, социальная напряженность, по мнению экспертов, уже осенью может резко возрасти.