Пермь °
63,75
70,53
05.09.2019

Русский знал. Новые подробности в истории с «наркозависимым» аспирантом ПГНИУ из Китая

31 августа суд отправил гражданина Китайской Народной Республики Лю Янькуня в пермский изолятор для иностранных граждан по подозрению в распространении запрещённых веществ. Репортер ИА «Местное время» встретился со студенткой ПГНИУ Анастасией Боцу, которая была понятой во время обыска у Лю Янькуня, которая изложила свою версию событий и рассказала несколько подробностей, ранее в СМИ не публиковавшихся.

– Мы находились на дежурстве в юридической клинике, когда всё началось. Во входную дверь постучались, с нашего разрешения в помещении провели обыск с собаками – искали запрещённые вещества. Через некоторое время сотрудники вернулись. Им был необходим понятой, и я вызвалась.

Вопреки общеизвестной информации, участница действий рассказывает свою версию событий:

– Насколько я поняла из разговора с сотрудниками, сообщение в полицию было анонимным. Якобы в данном общежитии, в крыле, где проживали иностранцы, распространяют запрещённые вещества». Это ставит под сомнение версию о беседе с иностранцами, принятую в СМИ.

Интересна и работа органов над данным делом. Изначально в отношении аспиранта было заведено уголовное дело по статье «Хранение наркотиков». Из публикации 59.ru известно, что аннотации к препаратам не приобщили к материалам дела сразу, что вынудило адвоката подать соответствующее ходатайство.

«Почему его (Лю – прим. ред.) нигде не остановили, не спросили, что содержится в коробках? Наверное, потому что всё на коробках было написано на китайском», рассуждает Анастасия Боцу.

Фото: Анастасия Боцу

Помимо этого, сторона защиты обжаловала меру пресечения в виде заключения под стражу как необоснованно суровую (в отношение аспиранта имелись как положительная характеристика, так и личное поручительство отдельных сотрудников). Мера пресечения в итоге была заменена на залог.

– Мне показалось странным вот что: дело то закрывали, то открывали вновь, то снова закрывали. Получался какой-то пинг-понг между следователем и прокурором, которые всё не могли решить, есть ли там преступление или нет.

Интересно, что после допроса аспирант кафедры филологии, обучающий китайцев русскому языку начал отрицать факт знания русского языка, хотя при обыске хорошо на нём изъяснялся. В связи с этим статус студентки Боцу был изменён – свидетельские показания понятой нужны были, чтобы доказать знание Лю русского языка.

После длительной экспертизы в таблетках Лю действительно были найдены психоактивные вещества. Как в своей записке указывает лечащий врач аспиранта, «некоторые выписанные мной лекарства имеют в составе амфетамин, но это необходимый способ для лечения вышеупомянутых заболеваний». Лю в своих пояснениях указывал, что болен диабетом, а также имеет проблемы с почками.

В итоге, посольство Китая направило в Пермь документы о болезнях Лю Янькуня и его рецептах на данные препараты. Эти документы позволили снять обвинения, и 30 августа уголовное дело было закрыто. Однако позднее Лю был помещён в специзолятор. Отказ от медицинского освидетельствования позволил признать Лю виновным в совершении административного правонарушения – «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача». Суд вынес решение — Янькунь обязан будет выплатить штраф в размере 4000 рублей, после чего произойдёт принудительное выдворение студента из России.

Решение на данный момент ещё не вступило в законную силу. По свидетельствам коллег аспиранта, его якобы запугивают. ИА «Местное время» будет следить за развитием событий.

Фото: yandex.ru