Пермь °
63,83
70,67
10.09.2019

Цены на аренду жилья в Перми выросли на 5–10%

Самый большой спрос в начале осени – традиционно на однокомнатные квартиры бюджетного формата. Студенты возвращаются в Пермь. Ключевые вузы региона, конечно, предоставляют учащимся жилье в общежитиях, но мест на всех не хватает. По данным прошлого года, дефицит мест для иногородних студентов составляет около 20%. Речь идет о суммарном жилом фонде пяти университетов: классического, политехнического, медицинского, педагогического и сельскохозяйственного.

Студенты согласны на отдаленные районы

Часть студентов, даже поступивших на бюджетные места, люди не бедные. Кому-то помогают родители, в кого-то вкладываются будущие работодатели, кто-то сам параллельно с учебой делает первые шаги по карьерной лестнице.

«Раньше популярностью пользовались квартиры и комнаты в центре города, в шаговой доступности от ведущих вузов. Теперь популярны недорогие варианты даже в отдаленных районах, за исключением, пожалуй, Орджоникидзевского. Там спрос серьезно просел на фоне новостей о закрытии железнодорожного сообщения до Перми II. В среднем, по данным мультилистинговой системы, на начало осени стоимость аренды «однушки» достигла 16 тыс. рублей в месяц», – говорит риелтор Сергей Анфалов.

При этом в стоимость аренды включают, наряду с коммунальными платежами, и налоговые издержки. В итоге реальная цена съемного жилья может на несколько тысяч рублей отличаться от той, что фигурирует в объявлениях, и не в пользу потенциального квартиросъемщика.

Бизнес формирует новый рынок

Отдельный сегмент рынка аренды жилья – vip-апартаменты в центре Перми. Стоимость аренды роскошных пентхаусов, например, в ЖК «Виктория», доходит до 150 тыс. рублей в месяц. Примерно столько же стоит аренда трех- и четырехкомнатных квартир на Комсомольском проспекте и улице Ленина (ближе к железнодорожному вокзалу). Чуть ниже цены в новостройках Мотовилихи, Свердловского и Дзержинского районов.

«Платят за жилье премиум-класса в основном не сами арендаторы, а их работодатели. В последние годы в Перми формируется рынок так называемых ведомственных квартир. Флагманы бизнеса – нефтяники, калийщики, газовики, предприятия обрабатывающей и перерабатывающей промышленности – не скупятся в расходах на комфорт для менеджеров и специалистов, работающих вахтовым методом. Причем такая аренда совершенно прозрачна. Часть сделок предприятия с госучастием с недавнего времени проводят через портал госзакупок», – рассказывает аналитик рынка недвижимости Александр Шкерин.

Эта доля рынка не велика (в пределах 10%), но стабильна, хотя и подвержена сезонным колебаниям: традиционно осенью стартует реализация новых проектов, дорабатываются контракты по госзаказам, проводятся аудиторские проверки, готовится документация по отчетным периодам.

Ограничения – драйвер роста

Эксперты говорят, на ситуацию с арендой жилья в Перми повлияли и недавние изменения в законодательстве, в частности, ужесточения требований к хостелам, усиление фискальной нагрузки на собственников жилых помещений, сдающих свое имущество в аренду. Пермяки, вслед за жителями других мегаполисов, стали отказываться от приобретения в собственность так называемых инвестиционных квартир, которые покупают, чтобы получать доход от их сдачи в аренду.

«До трети жилого фонда в вводимых в эксплуатацию многоэтажках пустует. Пять – семь лет назад этот процент «выбирал» средний класс. Люди не хранили большие суммы на депозитах, а покупали квартиры, сдавали их в аренду, получали небольшую, но стабильную ренту со своего имущества. Сейчас от этого формата инвестиций стали отходить. Рост налогового бремени и коммунальных платежей, издержки на содержание жилых помещений делают вложения в недвижимость малопривлекательными», – объясняет доцент ВШЭ Ольга Соловьева.

В итоге основная часть сдающихся в аренду квартир составляет старая добрая «вторичка», либо доставшаяся хозяевам в наследство, либо купленная 5–10 лет назад. Популярностью в этом сегменте пользуются преимущественно однокомнатные квартиры и – тренд последнего времени – жилые дома в частном секторе. Их, как правило, арендуют в складчину, причем не только студенты: альтернативу ушедшим с рынка хостелам нашли сезонные рабочие, снимающие помещения целыми бригадами.

Участники рынка полагают, что на фоне замедления ввода многоквартирных домов в эксплуатацию и ужесточения законодательства в сфере недвижимости, понижения стоимости аренды жилья ждать не стоит. Цены либо сохранятся на нынешнем уровне, либо будут расти.