Пермь °
63,83
70,67
11.09.2019

День трезвости: как пермские чиновники пьют за рулем и бегают от суда

Первое празднование Дня трезвости в России состоялось 11 сентября 1911 года в Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости счастье народа», спустя два года этот день стал официальным праздником. В современной России оздоровление нации является одним из главных нацпроектов, которые лично контролирует президент страны. Однако проблемы с неумеренным употреблением спиртного есть в среде даже тех, кто поставлен государством проводить в жизнь нацпроекты – в среде чиновников. В том числе чиновников Пермского края.

Требования к ним повышенные – алкоголикам место в наркологии, а не в кабинетах, недвусмысленно говорит вся логика развития государства последних двух десятилетий. Тем не менее, с чиновниками время от времени происходят громкие скандалы на почве пьянства.

В 2014 году экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов попал во все новостные ленты – его пьяного буквально на руках выносили из самолета (по его версии, на него так повлияли некоторые таблетки от неназванной болезни). Он же в 2017 году был задержан сотрудниками ГИБДД за езду в нетрезвом виде.

С ГИБДД чаще всего и случаются инциденты у «государевых слуг».

Напомним, что в прошлом году на 10 суток был арестован вице-мэр Темрюка Валентин Отрошко, за которым пришлось организовать погоню, так как он, управляя пьяным, не останавливался на сигналы бойцов ДПС и создавал угрозу жизням людей на трассе.

Угрозу жизням своих земляков, как выясняло ИА «Местное время», создают время от времени и нынешние чиновники краевого правительства.

К примеру, Ирина Воздвиженская, ныне пресс-секретарь Центра социальных выплат Министерства социального развития ПК, ранее пресс-секретарь этого же ведомства, а некогда вполне успешный коммерсант, могла бы многое рассказать о своих непростых отношениях с алкоголем, ГИБДД и правосудием Российской Федерации.

В распоряжении редакции ИА «Местное время» оказалось постановление о лишении Ирины Михайловны водительских прав за езду в пьяном виде и отказ от прохождения соответствующего освидетельствования. В приводимом кратком варианте документа, кроме прочего, есть описание того, как госпожа Воздвиженская долго уклонялась от судебного разбирательства – в протоколе это называется умышленным затягиванием.

Несколько выдержек.

«Мировой судья судебного участка № 25 Мотовилихинского района г.Перми Лобанова О.В., г.Пермь ул. Лебедева, 25 рассмотрев материал по административному правонарушению в отношении Воздвиженской Ирины Михайловны по ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ, по протоколу 59 БВ 062034 от 16.11.2012г.,

У С Т А Н О В И Л :

16.11.2012 года в 22 час. 30 мин. на ул. С.Разина 75 г.Перми, Воздвиженская Ирина Михайловна не выполнила законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 16.11.2012 года в 22 час. 15 мин. на ул. С.Разина 75 г.Перми Воздвиженская Ирина Михайловна управляла автомобилем Kia с признаками опьянения (запах алкоголя изо рта, поведение, не соответствующее обстановке), чем нарушила п. 2.3.2 ПДД РФ.

Судом неоднократно производилось отложение дела в связи с нахождением на амбулаторном лечении. Последний листок нетрудосопосбности был открыт МБУЗ ГП с 28.01.2013 года по 31.01.2013 года, материал вновь был назначен на 12.02.2013 года. Однако, Воздвиженская И.М. на рассмотрение административного материала вновь не явилась, о месте и времени судебного заседании извещалась надлежащим образом. Уважительных причин отсутствия в судебном заседании не предоставила. Данные обстоятельства судом расценивается как способ затягивания рассмотрения дела во избежание наказания.

Суд, изучив материалы дела, считает, что действия Воздвиженской Ирины Михайловны правильно квалифицированы по ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ как невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1, ст. 25.1 ч. 2 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Признать Воздвиженскую Ирину Михайловну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на полтора года».

 

Фото: скан документа
Фото: скан документа