Пермь °
63,58
70,39
11.09.2019

В Перми китайского аспиранта передумали депортировать за лекарства, содержащие психотропы

Пермский краевой суд рассмотрел апелляцию, поданную защитником Лю Янькуня на решение Ленинского суда о виновности китайца в административном правонарушении и последующей депортации. Напомним, Лю Янькунь – аспирант кафедры филологии Пермского государственного национального исследовательского университета, в отношении которого инициировали сначала уголовное, а затем административное производство из-за препаратов, найденных у него в общежитии.

Экспертиза действительно выявила в препаратах аспиранта наличие психотропных веществ, однако лечащий врач Янькуня дал разъяснения: данные препараты необходимы для лечения заболеваний Лю и полностью легальны в соответствии с китайским законодательством. Ранее 59.ru рассказывал, что препараты приобретались через китайское посольство в Москве.

На данный момент приговор о депортации отменён, сам Янькунь освобождён из спецприёмника для иностранных граждан и готовится к защите диссертации. Пермские врачи ищут альтернативные методы лечения почек и диабета Янькуня.