Пермь °
63,83
70,67
11.09.2019

Эксперты выяснили, что тщательное мытье яиц может повредить организму

Привычная всем процедура мытья продуктов питания перед приготовлением может нанести вред здоровью. К таким выводам пришли специалисты Роскачества.

Организация ссылается на рекомендации министерства сельского хозяйства США. По мнению экспертов, мыть грибы – бессмысленно, яйца – небезопасно, а курицу и вовсе чревато для здоровья.

По оценкам экспертов, бактерии, от которых мы хотим избавиться в ходе мытья названных продуктов под проточной водой, погибают только при продолжительной термообработке. А вот мытье, напротив, может помочь вредоносным микроорганизмам распространиться в помещении, как в случае с курицей.

Статистически, те, кто мыл птицу перед готовкой, поплатились за это острой кишечной инфекцией в 25% случаев.

Скорлупа яиц же имеет незаметный глазу водонепроницаемый барьер, который мы и рискуем нарушить при мытье. Это может спровоцировать попадание микробов внутрь яйца.

Грибы тоже мыть не рекомендуется, однако, речь идет о тех, что продаются в магазине и расфасованы в индивидуальные упаковки. Специалисты утверждают, что они уже прошли необходимую обработку, и их дальнейшее мытье может лишь ухудшить вкусовые качества, а также поспособствовать ускоренной порче продукта. При необходимости их лучше протереть или срезать наиболее загрязненные участки, утверждают эксперты.