Пермь °
63,83
70,67
12.09.2019

Следственный комитет: в России участились случаи пропажи детей

Только за первое полугодие поступило 6 500 заявлений о безвестной пропаже несовершеннолетних.

СК России обнародовал тревожную статистику. Минувшее полугодие 2019 года принесло уже более шести с половиной тысяч заявлений о безвестной пропаже детей. Это цифра превысила показатель прошлого года на 7%.
Важно знать, как действовать, если ребенок пропал.
Следственные органы акцентируют внимание, что для поиска несовершеннолетних привлекаются все силы и средства. Важно отреагировать в кратчайшие сроки, тогда шанс найти пропавшего ребенка живым и здоровым значительно повышается.
«Для розыска детей, в зависимости от обстоятельств происшествия, используется весь криминалистический потенциал ведомства, в том числе беспилотные летательные аппараты, тепловизоры, геолокаторы, гидролокатор, детекторы нелинейных переходов», — сообщается на сайте ведомства.
Чтобы привлечь внимание горожан, которые могут случайно встретить на улицах потерявшегося ребенка, необходимо распространить большое количество листовок с фотографией. В этом часто приходят на помощь волонтерские организации. На территории Перми и края таковые также функционируют. Нередко волонтеры оказывают незаменимую помощь в поисках детей, собирая отряды добровольцев на обход окрестностей и оперативно распространяя информацию о пропаже человека в соцсетях.
Если ребенок пропал, необходимо в первую очередь сообщить об этом в полицию по телефонам 02, 112 или 102.
Проинформировав об исчезновении полицейских, следуйте их рекомендациям. Важно своевременно предоставить сотрудникам фотографию ребенка, соответствующую возрасту, где хорошо просматривается его лицо.
Далее стоит обратиться во все волонтерские организации, найти которые можно и в социальных сетях, и в поисковой системе. Не нужно действовать в одиночку, действеннее и эффективнее будет подключить к поиску все возможные силы. В особенности это касается случаев, когда есть вероятность, что ребенок мог заблудиться в лесополосе.
Главное — отбросить панику и оперативно отреагировать на произошедшее.
«Подавляющее большинство таких случаев заканчивается, к счастью, благополучно, чему способствует отработанный алгоритм взаимодействия», — напоминает СК.