Пермь °
63,83
70,67
14.09.2019

Ученые предполагают, что склонность к лени передается из поколения в поколение

Причиной состояния, когда хочется не работать, а просто лежать на диване, может оказаться банальная генетическая наследственность. Иными словами, лень-матушка передается от поколения к поколению подобно склонности к алкоголизму, ожирению или облысению.

Группа эндокринологов из университета Миссури, наблюдая за подопытными мышами, пришла к интересным выводам, научно оправдывающим один из самых сладких пороков человечества – лень. Среди животных есть активные особи – настоящие живчики, а есть инертные и медлительные создания. Ученые объясняют этот феномен наличием у мышей специфического гена PKIA, напрямую связанного с физической активностью. Еще в 2009 году профессоры Фрэнк Бут и Майкл Робертс отобрали для эксперимента 80 самцов и столько же самок грызунов. Они наблюдали, как мышки вращают беговые колеса, и на основе экспериментов разделили животных на физически активных и тех, кто отлынивал от нагрузки. А потом скрещивали «спортсменов» друг с другом, «лентяи» же размножались отдельно.

И через десять лет исследователи повторили опыты. Результаты были ожидаемыми: линия потомства мышей-активистов бегала с рвением, словно марафонцы на тренировках, а мыши-лентяи норовили «сачкануть», как и их предки. Выводы натолкнули американцев на гипотезу, не генетика ли объясняет склонность людей к безделью и праздности? Если она подтвердится, то открытие в перспективе даст возможность заблаговременно предотвращать развитие различных заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни.

Однако немецкие ученые считают, что вообще-то без лени долго не проживешь – людям просто необходимо иногда «перезаряжать батарейки». Для патологических бездельников есть хорошие новости: по мнению профессора Питера Акста, лентяи и живут дольше, и работают лучше. Естественно, когда захотят.