Пермь °
64,25
70,85
21.09.2019

Двух пермских врачей обвиняют в смерти пациентки, беременной двойней

Как сообщает vademec.ru, в Ленинском районном суде Перми началось рассмотрение уголовного дела в отношении заведующей отделением патологии беременности стационара Пермского краевого перинатального центра (ПКПЦ) Ольги Капизовой и врача акушера-гинеколога Марины Песковой.

Оба специалиста обвиняются в смерти пациентки, которая находилась на 27-й неделе беременности. Трагедия случилась в конце 2017 года. В ноябре женщина, беременная двойней, поступила в акушерское отделение патологии беременности перинатального центра.

По версии медиков, в течение месяца получала сохраняющую антибактериальную терапию. Но 3 декабря состояние женщины резко ухудшилось – возникли рвота, боли в животе, озноб, повышенная температура тела. Затем начался сепсис, и пациентка скончалась, уточняет издание.

Как выяснилось, в рамках расследования уголовного дело экспертами было проведено 8 экспертиз, по итогам которых в экспертном заключении отмечена задержка перевода пациентки в реанимацию.

«Руководство Пермской краевой клинической больницы, в состав которой входит перинатальный центр, решило транспортировать пациентку в хирургическое отделение этой же больницы на другой конец города, невзирая на тяжесть состояния женщины», говорится в документе.

Следственный отдел по Ленинскому району Перми СУ СК РФ по Пермскому краю 17 января 2019 года вынес постановление о назначении повторной комплексной судебно-медицинской экспертизы в ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» (РЦСМЭ), сообщает vademec.ru Теперь же эксперты пришли к иному выводу: якобы дефекты в оказании медицинской помощи погибшей были допущены не на экстренном этапе, а на плановом, то есть еще в отделении патологии беременности.

Многие коллеги врачей с обвинениями, выдвинутыми против Капизовой и Песковой, не согласны.

«Заключение эксперта, который написал, что «если бы женщине наложили шов на шейку матки, то инфекция из влагалища не попала бы внутрь», – это полный бред. Ведь известно: если наложен механический шов, то инфекция распространяется по-другому. Когда я читал это заключение, меня не покидала мысль: «А заканчивал ли этот эксперт медицинский институт? Кто его аттестовал?» Почему он делает такие выводы и не учитывает тот факт, что мир пока не имеет доказанных данных о возможности продолжения беременности в случае угрозы ее прерывания при многоплодной беременности путем наложения шва», – цитирует издание точку зрения заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом неонатологии РУДН, профессора Виктора Радзинского.

– Надеюсь, что суд, выслушает и сторону защиты, и представителя обвинения, еще изучит другие экспертизы и вынесет справедливое решение, – пояснил он vademec.ru