Пермь °
64,25
70,85
23.09.2019

Чайковский не присоединился к митингу в день Всероссийского экологического протеста

22 сентября в центре Ижевска прошла масштабная акция протеста с требованием отменить проект перепрофилирования завода по утилицизации химического оружия в городе Камбарка, что на юге Удмуртии, в предприятие по переработке и хранению отходов первого и второго класса опасности. Речь идет о таком ядовитом мусоре, как ртутные лампы или отработанные аккумуляторы.

В акции приняли участие не только жители Ижевска и Камбарки, но и представители других городов — Воткинска, Сарапула и башкирского Нефтекамска, находящихся в опасной близости от завода. А вот в Чайковском, от которого до Камбарки рукой подать, на этот раз активисты решили не митинговать. Хотя последний митинг в июле 2019 года собрал 120 человек.

Как отметили присутствовавшие, с каждым разом митинги против «завода смерти» в Камбарке собирают все меньше людей. Жители либо не верят в подобные формы протеста, либо опасаются ответных мер со стороны властей.

В начале октября в Ижевске должен пройти первый съезд делегатов будущего общероссийского общественного движения, в котором примут участие экологи-активисты из Пермского края. Ведь до границы Прикамья от Камбарки — всего ничего, каких-то 20 километров. Кроме Чайковского, в опасном соседстве с «заводом смерти» находятся еще и Куеда, Елово, Барда и даже Чернушка. В соцсети был запущен фотопроект под хэштэгом #япротивзаводасмертивКамбарке, в котором отметились своими селфи сотни пользователей из Прикамья.