Пермь °
64,25
70,85
27.09.2019

Почему может возникнуть пожар из-за привычных электроприборов и как этого избежать

Электроприборы прочно вошли в повседневную бытовую и профессиональную деятельность, но стоит помнить, что все они считаются потенциально опасными, поскольку являются одной из самых частых причин возникновения и распространения огня в помещении.

В первом полугодии 2019 года в Перми произошло 816 пожаров, из которых 105 возникли из-за неисправности или нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Самый опасный сегмент электроприборов составляют обогреватели, особенно с нагревательными элементами, которые находятся в открытом доступе. Поэтому в процессе эксплуатации любых обогревателей, независимо от их конструкции, нужно неукоснительно соблюдать правила безопасности: ни в коем случае не накрывать их, не устанавливать близко к стенам, а также внимательно следить за нарушениями в работе.

Профессиональная техника и электроинструменты считаются надежными благодаря усиленным системам защиты от возгорания. Но при работе с ними тоже очень важно соблюдать температурный режим и следить за уровнем влажности в помещениях. Предельные показатели указаны в характеристиках и инструкции производителя.

Наименее пожароопасными считаются приборы для приготовления пищи, однако за их работой следует внимательно следить. При попадании жира на открытые нагревательные спирали может произойти мгновенное возгорание. Обязательно изучите инструкцию, в которой указаны способы очистки от жира и прочих накоплений.

Утюги, фены и прочая домашняя техника не потерпят халатного отношения: оставленный на гладильной доске включенным утюг станет причиной пожара в считанные минуты. Несмотря на то, что производители тщательно прорабатывают вопрос защиты самих приборов, здесь также необходимо повышенное внимание со стороны пользователя.

Особого внимания требует эксплуатация электросетей. Зачастую бытовая техника становится причиной пожара в тех домах, что были построены 30–40 лет назад. Проводка в таких домах попросту не рассчитана на такое количество всевозможных приборов, которые мы используем в повседневной жизни. Чаще всего возгорания происходят из-за неисправных розеток и неполадок с проводкой; использования морально и физически устаревшей техники – старых утюгов, электроплит, самодельных и переделанных обогревателей, которые к тому же не имеют должного уровня защиты от возгораний; несоблюдения элементарных правил безопасности, например, сушки вещей на обогревателях, обогрева помещения плитами и духовками вместо специальных приборов. Нельзя размещать бытовую технику, в особенности обогревательную, возле распределительных щитов, в бойлерных, в помещениях, где работают электродвигатели. Точно так же запрещено пользоваться любыми электрическими приборами, у которых есть видимые повреждения кабелей или нарушена их изоляция.