Пермь °
64,25
70,85
05.10.2019

Алексей Венедиктов в Перми: «Власть может быть глупой. Ну и что?»

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в Перми побывал на прямом эфире в студии «Эха Москвы в Перми» и рассказал о своем опыте отношений с властью. Алексей Алексеевич допустил, что власть может быть «глупой абсолютно», но это только лишний повод напомнить, что главная функция СМИ постоянно указывать ей на ее ошибки. 

Федор Цехмистренко, главред «Эха Москвы в Перми»: Вот, наверно, еще один самый главный вопрос, касательно региональных СМИ. Пока будут искать смыслы на заводе Шпагина, у нас региональные СМИ вообще о своем будущем в России задумываются маленькие. И самая дилемма, которая у всех встает радиостанций, которые освещают, стараются объективно освещать информацию, самый главный вопрос встает: а как взаимодействовать в данном случае с властью? Ведь очень многие, беря контракт, субсидии, становятся источником, точнее инструментом для давления со стороны политиков, чиновников.

Алексей Венедиктов: Я не согласен, Федор. Смотрите: у «Эха Москвы», коммерческой радиостанции, тоже есть контракты с властью. Я имею в виду с мэрией Москвы и были и есть… Вот у нас есть контракт с министерством обороны. Он бесплатный. Военный совет – он нам поставляет людей, принимающих решения, мы, соответственно, делаем передачи. Это ни в коей мере не ограничивает нас и в этой передаче, и в других передачах задавать те вопросы и ставить те проблемы, которые есть. Иными словами, власть производит – хотел сказать «смыслы»… Власть производит решения. И как мы будет не информировать людей об этих решениях? Эти решения касаются этих людей. Как мы будем мимо тех людей, которые эти решения придумывают и производят – в той же медицине, в реформе, скажем, – рассказывать людям, что они хотят? Может, они плохо делают. Но вот они хотят, а как делают? Это и есть функция медиа. Если власть нам говорит: послушайте, у вас очень мало идет о медицине, и вот хотим передачу – ok, но это совсем не значит, что журналист – у меня во всяком случае – журналист, который участвует в передачах не свободен в вопросах. Вы выкупаете время, говорим мы. Вот вы выкупаете время. А, во-вторых, в комментариях. И в других передачах тоже. И в критике тоже. И они приходят и отвечают на ту критику, которая была в других передачах. Просто у них гарантированный приход. Это вопрос договоренности, контрактов, это не вопрос «чего изволите», но это вопрос – да, мы предоставляем больше времени этому министерству обороны, скажем, но это никак не должно ограничивать наших слушателей в получении дополнительной полной информации. Вообще не вижу проблем. Вижу проблемы в договоренности.

Константин Лях, ведущий «Эха Москвы в Перми»: Да, но как раз в ваших словах, Алексей Алексеевич, прозвучало самое главное: умная и заинтересованная власть, которая сотрудничает…

Алексей Венедиктов: Власть может быть глупой абсолютно, она может совершать массу ошибок. Она и совершаем массу ошибок. Ну и что? Пресса для того и существует, чтобы на эти ошибки указывать, не чтобы «носом о стол», а для того, чтобы они их исправляли. Или хотя бы услышали про них.

Полностью послушать эфир можно, перейдя по ссылке 

Фото: ИА “Местное время”