Пермь °
63,89
70,41
19.10.2019

Синий свет от мониторов разрушает мозг и провоцирует старение

Эксперты из университета штата Орегон установили, что яркий синий цвет от соответствующих светодиодов в экране смартфонов и компьютеров, может стать причиной ускоренного биологического старения.

Согласно данным издания Aging and Mechanisms of Disease, исследователи провели серию экспериментов на насекомых, после которых подтвердили опасность излучения синего спектра для живых существ. Насекомых облучали светом в течение 12 часов, а затем сравнивали с сородичами из контрольной группы. Выяснилось, что синий цвет является разрушительным для всего живого. Хотя точное влияние синего спектра на человеческий организм еще только предстоит установить, ученые убеждены, что яркий свет от мобильных девайсов, мягко говоря, не полезен людям.

«У насекомых, которых облучали синим светом, развились поражения клеток мозга, плюс, у них была выявлена дегенерация клеток сетчатки. Общий характер повреждений напоминает тот, который фиксируется при старении организма. То есть, можно говорить, что опасное излучение, подобное излучению экранов смартфонов, может провоцировать быстрое старение организма”, – поделилась глава группы экспертов Ядвига Гебультовиц.