Пермь °
64,3
69,42
07.11.2019

Минстрой предложил ремонтировать ветхий фонд за счет граждан


Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства выступило с инициативой ремонтировать не признанные аварийными дома за счет граждан.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства, речь идет о зданиях с изношенностью более 70%, которые еще не признаны аварийными официально. В министерстве предложили включить такие дома в программы капремонта, рассчитанные на три года и финансируемые жильцами. Также Минстрой предложил софинансировать эти программы из муниципального или регионального бюджетов.

«Программы ремонта, которые могут финансироваться в том числе и за счет граждан, будут предусматривать только самые необходимые работы. То есть, ветхие дома будут поддерживаться в безопасном состоянии, пока их не признают аварийными официально», — заявили в Минстрое.

При этом эксперты отмечают, что в России около 25 млн квадратных метров жилья, относящегося к ветхому, и ремонтировать его нецелесообразно. Такое жилье должно быть признано аварийным и реконструировано, а деньги лучше всего направлять на расселение жильцов в новые дома.