Пермь °
63,89
70,41
08.11.2019

«Мне не понравилось проигрывать». Пермская студентка стала чемпионом мира по параармрестлингу на обеих руках

Надежда Вненковская побеждает не просто силой рук, а духом. Она передвигается на коляске, но при этом побеждает соперников стоя.

Чемпионат проходил в начале ноября в Румынии и собрал более полутора тысяч участников из 54 стран. Для пермской спортсменки Надежды Вненковской это четвертые международные соревнования, но, по словам девушки, «мандраж всегда присутствует». Главное: несмотря ни на что, пермячка привезла в край две золотых медали, став чемпионкой в поединках на обеих руках.

Победа далась Надежде нелегко. Тогда в Констанце она боролась не просто руками, а силой духа. У девушки ОВЗ (ограничение возможностей здоровья), что не помешало ей «уложить» соперника, стоя на ногах. По правилам класса PIU (борьба стоя — прим. ред.) участница держится за специальный штырь в столе, а другой рукой борется.

В свои 19 лет Надя Вненковская является членом сборной команды России и девятикратной чемпионкой среди юниорок в весе до 50 кг. По словам девушки, ее просто пригласили в команду из-за недобора участников.

— В 2013 году на фестивале спорта детей-инвалидов меня пригласили принять участие, так как не хватало участников в категории, заняла второе место, проиграла на тот момент двукратной победительнице России. Мне не понравилось второе место. Сначала начала заниматься дома, пока искала секцию, потом нашла секцию и стала заниматься у тренера в зале, — делится Надежда Вненковская.

Тогда тренером этой сильной школьницы стал Александр Поздняков — основатель соликамской спортивно-адаптивной школы паралимпийского резерва. Надя занимается как обычный армрестлер, без поблажек. С учетом инвалидности ей приходится делать больше упражнений, все под контролем тренеров и с поддержкой родителей.

— Родители всегда поддерживают меня, тем более, когда это положительно влияет на мое здоровье, — делится международная чемпионка. — Однажды был переломный момент, но я поняла, что если все брошу, не смогу видеться с друзьями.

Как выяснилось в разговоре, речь идет о друзьях из других стран, которыми пермячка обзавелась на чемпионатах. Также переломным стал выпускной год, когда Наде приходилось выбирать между спортом и экзаменами перед поступлением в университет. Ныне абсолютная чемпионка международного первенства по армрестлингу является студенткой первого курса Чайковского института физической культуры.

В дальнейшем она планирует продолжить заниматься армрестлингом. Через пять лет она сможет перейти во взрослую категорию, а о дальнейших планах сказать затрудняется.