Пермь °
62,55
69,86
11.11.2019

Минтруд расширит программу профобучения молодых мам с 2020 года

С Нового года в программе профобучения смогут принять участие не только женщины с детьми до трех лет, но и неработающие россиянки с детьми дошкольного возраста.

Пресс-служба Минтруда со ссылкой на главу ведомства Максима Топилина прокомментировала, что изначально планировалось переобучать женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, однако еще до начала реализации программы было принято решение расширить категории ее участников. Так, право на прохождение обучения получат и женщины, которые не состоят в трудовых отношениях и имеют малолетних детей.

Министр отметил, что профобучение позволит женщине восстановить или повысить свою квалификацию и вернуться к работе на прежнее место или получить востребованную профессию, чтобы успешно выйти на рынок труда.

Ожидается, что в 2020-2024 годах этой возможностью воспользуются не менее 230 тысяч женщин. При этом неработающие женщины с детьми-дошкольниками, стоящие на учете в службе занятости, смогут получать стипендию в размере минимального прожиточного минимума.

В настоящее время программа профобучения реализуется за счет региональных властей. Поддержка федерального бюджета, рассчитанная на четыре года, составит около 11 млрд рублей и позволит переобучить в 2,5 раза больше женщин с детьми, чем сейчас.