Пермь °
62,55
69,86
02.12.2019

Сенатор от Прикамья призвал реорганизовать ВАДА

Член Совета Федерации от Пермского края Андрей Климов сообщил в эфире «Эха Перми» о необходимости изменений в структуре ВАДА для «честной игры» на международной арене. Экспертную точку зрения он дал в связи с возможным отстранением спортсменов из России от предстоящих Олимпийских игр из-за допинговых скандалов.

Напомним, в конце ноября комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) дал рекомендацию исполкому об отстранении России от международных соревнований на четыре года. Решение будет озвучено 9 декабря.

— Спорт — это общественная сфера деятельности, хотя есть государственная политика в этой области. Но Олимпийские игры, олимпийский комитет — это общественные проекты. Конечно, есть престиж страны, есть большие деньги, которые вкладывают в спорт, есть огромные бизнес- интересы, но по большому счету это не связано конституционно с государством. Государство должно развивать спорт и физическую культуру для россиян, все остальное — это очень яркие и важные общественные проявления жизни. Не все мы там можем сделать, минуя эти самые международные общественные организации, — пояснил сенатор Андрей Климов.

Также, по словам спикера, антироссийские акценты делаются нарочно и никакого отношения к спорту не имеют. Так, сенатор отметил, что допинг принимают практически все спортсмены в мире, но под подозрение попадают только российские атлеты.

— Есть закон в США от 2017 года CAATSA, PL 115-44, где написано, что необходимо закрыть все лазейки, доступные Российской Федерации, включая общественные организации. На это выделяются большие деньги. Они добавили четверть миллиарда долларов, их надо осваивать. Выискивается повод и оплачивается людям, которые это все комментируют потом. Тщательно тиражируется тема, что Россия осталась без флага. В структуре ВАДА принимают решение представители стран НАТО, их там большинство. А соотношение остального мира, с точки зрения населения земного шара, 1:7 — не имеют к этому голосованию серьезного отношения. У них нет возможности переломить ситуацию, — рассказал член Совета Федерации Климов.

Одним из выходов в сложившейся ситуации политик назвал реорганизацию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

— Я как эксперт могу сказать, что если мы не сможем добиться равноправного положения всех стран в ВАДА путем ее реорганизации, мы все время будем натыкаться на такого рода преграды. Многие руководители разных стран мира, где собираются проводить Олимпиады, говорили мне, что страшно боялись, что русские не приедут, потому что это экономический крах Олимпийских игр. Они крайне заинтересованы, чтобы мы были — и под своим флагом, а ВАДА работает для другой цели, — прокомментировал позицию сенатор.