Пермь °
74,16
87,23
15.12.2019

Услуги связи, золото и греча: в Пермьстате отчитались о росте цен за прошедший месяц

Сильнее всего в ноябре подорожали зарубежные поездки и виноград, а вот цена на национальные сыры и настойку пустырника в Перми резко снизилась.

Пермьстат подвёл итоги роста и снижения цен на продовольствннные и непродоводьственные товары в ноябре 2019 года. Индексы цен сравнили с октябрем текущего года и декабрем минувшего. Рекордсменами по дороговизне среди плодовоовощных культур стали бананы и виноград, их стоимость выросла без малого на 7% и 16%, а вот яблоки, груши и цитрусовые в Прикамье подешевели.

Рыба и кальмары преимущественно прибавили в стоимости. Но вместо обычной рыбопродукции пермяки смогли приобрести деликатесы из рыбы, которые в ноябре стали дешевле обычного. Ассортимент молока и молочной продукции вырос до 4,6%, упал в стоимости почти на 3% только жирный творог.

Самый большой ценовой скачок, вплоть до 8,95%, пермяки могли наблюдать в самых разных категориях продуктов: вермишель, сыры плавленые, мороженое сливочное, масло сливочное, зефир, пастила, соки фруктовые, майонез, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, вода минеральная и питьевая, какао, яйца куриные, перец горошек и овощные консервы для детского питания.

В том же диапазоне произошёл и ожидаемый прирост в стоимости гречи, который ранее прогнозировали экономисты для всех россиян. А сэкономить в ноябре жители края смогли на кексах, рулетах, овсяной и перловой крупе, сахаре, кетчупе и повидле. Кроме того, дешевыми оказались и национальные сыры и брынза. Все эти продукты потеряли в цене до 9,6%.

Если говорить о непродоводьственных товарах, то самая неоднозначная ситуация сложилась на фармрынке. Так панкреатин, нитроглицерин, поливитамины с макро и
микроэлементами, йод, эссенциале форте Н, линекс, бромгексин подорожали на 2,2-
6,1%. Вместе с тем на бисопролол, настойку пустырника, бинт, винпоцетин наблюдалось снижение цен до 21%.

Колготки, тушь, золото, компьютерные мониторы, бытовые плиты и виниловые обои обошлись своим покупателям дороже вплоть до 4%. Зато телевизоры, сковороды, свежие цветы, туалетная вода, фломастеры и детские игрушки подешевели до 7%.

Сильнее всего среди повседневных расходов по карману пермяков в ноябре ударили цены на услуги связи, которые выросли до 11,5%. Фитнес, билеты в кино, перелёт на эконом классе также прибавили в стоимости.

Поезда дальнего следования подешевели до 4,4%, а вот экскурсионные поездки претерпели сильный рост цен, они стали значительно дороже: специалисты зафиксировали рост индекса до 19%. Избежать наценки удалось только тем, кто выбрал для путешествий Финляндию, Германию и Грецию, цены на поездки в этих направлениях снизились чуть менее, чем на 1%.