Пермь °
64,3
69,42
09.01.2020

Пермский краевой онкологический диспансер получил уникальное оборудование по борьбе с раком

В медицинском учреждении установили первую в России и самую передовую в мире систему на линейном ускорителе Halcyon от компании Varian medical systems. В Пермском онкологическом диспансере установлены сразу два таких аппарата. Время одной процедуры составляет всего семь минут, а за день аппаратами могут воспользоваться 180 пациентов или более трех тысяч в год.

Аппаратами американской компания Varian в настоящее время оснащены многие онкоклиники в мире, модель Halcyon от Varian является самой последней разработкой. Ее преимущества: недостижимое прежде качество лечения опухоли, компактность, а значит возможность устанавливать ее во многих региональных онкоцентрах, для которых более громоздкие модели не подходили по габаритам. У данной модели большая пропускная способность, а значит шансы на полное выздоровление получат многие пациенты.

Благодаря аппарату обеспечивается высокая точность обработки опухоли: предстательной железы, молочной железы, печени, детородных органов, позвоночника и спинного канала, ЛОР-органов, легких, пищевода, прямой кишки и анального канала, поджелудочной железы, лимфом, внутричерепных локализаций и других.

Фото: ИА «Местное время»

Поставщиком техники стала компания «Ньюмедтех», которая как официальный партнер Varian в России, обеспечивает все условия для своих клиентов — и своевременный сервис, и обучение врачей, инженеров, физиков. В планах компании — открытие нового учебного центра, в котором будут обучаться и повышать квалификацию не только врачи и медицинские физики, уже работающие на линейных ускорителях, но и проходить практику студенты ведущих медицинских ВУЗов страны.

Добавим, что раннее выявление и эффективное лечение онкологических заболеваний является одной из ключевых задач правительства Пермского края. При этом значительно растут расходы на медицину — только в 2020 году почти половина бюджета Пермского края будет направлена на здравоохранение. К 2022 году в Прикамье планируется значительно снизить смертность от рака.