Пермь °
78,67
91,48
14.01.2020

Перми могут присвоить почетное звание «Город трудовой доблести»

Соответствующий законопроект был рекомендован профильным комитетом Госдумы для принятия в первом чтении во вторник, 14 января. Одним из тех, кто поддержал инициативу, стал депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов

Депутат считает, что у Перми есть все возможности претендовать на звание «Город трудовой доблести», потому что жители Прикамья внесли огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне.

«В наш край были эвакуированы коллективы десятков крупных предприятий, на пределе сил работали его собственные заводы и фабрики. Уже к началу Сталинградской битвы заводы Перми вдвое увеличили выпуск продукции, производительность труда выросла на 40%. Пермяки дали фронту множество боевых кораблей, десятки тысяч танковых и полевых артиллерийских орудий, моторов для боевой авиации, миллионы снарядов, единиц аппаратуры и воинского обмундирования и многое другое. Наши заводы были удостоены орденов и других высоких наград, поэтому у Перми будет не только моральное, но и правовое основание стать городом трудовой доблести», — подчеркнул парламентарий.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что почетное звание может получить город, в котором предприятия или их работники получали госнаграды за трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны.

«В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города», — поясняется в официальном тексте документа.

Идею поддержали не только представители депутатского корпуса, но и ветераны труда и жители города.

— Пермь давно заслужила даже быть городом-Героем, потому что ковалась победа на пермских фронтах, тыловых фронтах. Я считаю, что пермяки заслужили это высокое звание. Уходит поколение, но память о них жива, — считает Леонид Гонин.

— У нас многие дедушки и бабушки работали на заводах с 14 лет, поэтому я одобряю эту инициативу, — сказал местный житель Владислав.