Пермь °
64,3
69,42
24.01.2020

В Прикамье растет количество заболевших ОРВИ и гриппом

За период с 13 по 19 января 2020 года в медицинские учреждения Пермского края обратилось 16 118 человек.

Больше всех инфекции подверглись дети — 10 411 человек, остальные 5 707 — взрослые.

— Отмечается рост заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей. С декабря 2019 года зарегистрировано 65 случаев гриппа, 32 из них у детей, — сообщили в Минздраве Пермского края.

Главный внештатный эпидемиолог Пермского края Кирилл Овчинников в программе «Здоровый подход» на радио «Эхо Москвы в Перми» рассказал, что главные отличия простуды от гриппа — это резкое повышение температуры (до 38-39 градусов и выше), резкие головные и мышечные боли, ломота в суставах. В первые два дня заболевания катаральные проявления (насморк, кашель, боль в горле) отсутствуют, но общее состояние заболевшего характеризуется как тяжелое: наблюдаются слабость, тошнота и даже рвота.

Также специалист напомнил о тех, кто находится в группе риска и может заболеть гриппом.

«Осложнения чаще всего возникают у людей с ослабленным иммунитетом. В группу риска входят дети до 5 лет, люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Отдельную группу риска составляют беременные женщины. Для них грипп опасен самопроизвольным прерыванием беременности и риском внутриутробного заражения ребенка», — подытожил эпидемиолог Пермского края Кирилл Овчинников.