Сергей Щербаков готов продать помещение мини-отеля и выплатить компенсацию семьям погибших.
В Перми в ночь на 20 января в гостинице «Карамель» произошла трагедия, унесшая жизни пяти человек. Рядом со зданием, где располагается отель, прорвало трубу с горячей водой, кипяток хлынул в подвальное помещение, где спали люди. Из 11 постояльцев хостела выжили только шесть. Было возбуждено уголовное дело, расследование передали в центральный аппарат СКР в Москву. Сначала по факту гибели людей был допрошен владелец «Карамели» Анатолий Щербаков. Во время беседы с правоохранительными органами он пояснил, что только владеет бизнесом, управление передано его сыну Сергею Щербакову. Однако тот не явился на допрос и был объявлен в оперативный розыск. ИА «Местное время» удалось связаться с Сергеем Щербаковым, публикуем полную запись разговора и его расшифровку.
Сергей, на сайте суда есть иски, из них следует, что вы не раз судились с ПСК из-за неисправного оборудования. Когда у вас начались проблемы с оборудованием в гостинице? Как вы их пытались решить?
— С 2015 года я активно предпринимал действия для того, чтобы предотвратить эту аварию, которая произошла в январе 2020 года. Первый суд я выиграл в 2015 году, а потом в 2016 году. Сегодня, 29 января, должно было состояться еще одно разбирательство по затоплению этого же самого помещения. У меня есть решения судов, где я активно предпринимал действия и выиграл у ПСК и УК «Профи-Дом». Судья в своем решении в 2016 году сказала такую формулировку: «Незаконное бездействие УК «Профи Дом» и противоправное поведение ООО «ПСК». Это можно проверить в картотеке арбитражных дел. УК «Профи-Дом» должна была загерметизировать стену жилого многоквартирного дома, которая примыкает к моему помещению, а ООО «ПСК» еще в 2016 году была признана ответственной за трубопровод, они должны нести бремя содержания тепловой трассы и вовремя устранять аварии на ней. Кроме выигранных судов, у меня есть заключения экспертов, коллегиальные акты, которые мы составляли вместе с УК и работниками ПСК о том, что моей гостинице причинен моральный ущерб. Все оценки сделали независимые эксперты. Указано, что причиной затопления стала причинно-следственная связь между прорывом теплотрассы и попаданием внутрь помещения воды. Я пытаюсь и буду пытаться донести до общественности и следствия свою правду, что я активно предпринимал действия, направленные на то, чтобы не допустить эту аварию, но в связи с тем, что должностные лица УК и ПСК бездействовали и это установлено решениями судов, я не могу отвечать за их действия. Я осуществлял работу в рамках закона, никакие нормативно-правовые акты я не нарушал и мои гостиничные услуги были безопасны для клиентов. К ПСК я обращался только в судебном порядке, и по решению судьи было принято, что они и должны содержать эти теплосети. Каким образом я еще должен был повлиять на ПСК, если у меня есть решение суда?! Это халатное отношение должностных лиц ПСК и управляющей компании. Есть же ответственные лица за этот участок. Я в СМИ прочитал, что в декабре 2019 года данная теплосеть была передана на баланс ПСК, но ведь факт принадлежности был установлен судом в 2016 году.
Вы уже наверняка анализировали, что произошло в отеле в ночь на 20 января 2020 года. Как вы считаете, кто виноват в этой ситуации?
— Как у меня строились события той ночью: около 2 часов мне позвонила сотрудница и сказала, что она месте ЧП. Я на протяжении (некоторого) времени курировал ее, и мы решали какие действия можем предпринять для того, чтобы спасти людей. По моему мнению, виноваты должностные лица ООО «ПСК» и УК «Профи-Дом». Авария сама произошла не в моем помещении, а в метрах 100 от него. Я не понимаю позицию следствия, которое хочет любой ценой посадить меня в СИЗО, чтоб я там был. Я бы смог принять эту позицию, если бы она произошла на моей территории, тогда да, вопросов нет. Если бы трубу вовремя отремонтировали, то прорыва бы не было, это первое. Второе, если бы работники управляющей компании, которой я плачу деньги за техническое обслуживание и содержание дома, сделали бы вовремя герметизацию от дыр, то даже при этой аварии вода бы не поступила в это помещение и не было бы жертв. Именно сотрудников ПСК надо привлекать в первую очередь к ответственности, а не индивидуального предпринимателя, который оказывал свои услуги безопасно. Но так как это общественный резонанс, есть пять жертв, для следствия самое простое — схватить предпринимателя и посадить его, у следствия нет задачи найти правду, а есть только выполнение функции: как можно быстрее найти виновного — и передача уголовного дела в суд.
Была информация, что вы находитесь в оперативном розыске. Почему вы скрываетесь? Готовы вы ли сотрудничать со следствием?
— В ту ночь я действительно улетел в Москву. Я объясню свои причины. Первое — это человеческий страх, но не ответственности, а того, что произошло у меня на объекте, не понимал, что мне делать, это было состояние шока. Второе — мне надо было время, чтобы сформулировать свою правовую позицию. Я понимаю, что если бы следствие схватило меня в первый же день, то мою точку зрения до суда, общественности мне было бы сложно донести. Мне была бы навязана определенная позиция. Я готов вернуться в Пермь и активно сотрудничать со следствием, всеми законными способами готов доказывать свою невиновность.
Сегодня многие говорят о том, что надо закрыть гостиницы в подвалах домов, чтобы подобных ситуаций не возникало и впредь. Вы согласны? И что необходимо сделать, чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций?
— Сейчас можно взять и на законодательном уровне запретить любую деятельность в подвальных помещениях. Здесь причина — прорыв трубы, надо чтобы все сети принадлежали какому-то конкретному ответственному лицу и запрет на размещение — это не выход. Считаю, что собственники не несут ответственности за аварии, случившиеся не у них. Давайте запретим регистрировать право собственности на подвальные помещения? Это бред, нужно бороться с причинно-следственной связью. Личное мое мнение: это плохая инициатива — запрещать в подвалах какую-либо деятельность.
Почему закрылся второй отель сети «Карамель»?
— Решение по закрытию второго отеля принял я сам. Надо еще раз проверить, чтобы в отеле не было недостатков и он был безопасен для клиентов. Второе: сейчас просто некому управлять этим отелем.
Планируете ли вы продолжать бизнес с «Карамелью» в Перми? Будете заново открывать отель на Советской или что будет с этим помещением?
— Это будет зависеть от исхода дела, какое решение примет суд. Если меня признают виновным, то, наверное, я не буду вести какую-то гостиничную деятельность. Считаю, что суд и его решение должны быть справедливыми. Если мне вынесут обвинительный приговор, то это несправедливый суд. Не знаю, какие аргументы могут быть сильнее решения суда, чем оценочные и независимые экспертизы. Надеюсь, что суд будет всесторонним и объективным, рассмотрит все имеющиеся у него доказательства. Думаю, что помещение на Советской Армии, 21, надо продать и возместить ущерб семьям погибших и пострадавших.
Вы уже наняли себе адвоката? Есть выработанная позиция?
—В ближайшее время будет встреча с адвокатом, на которой мы обсудим наше сотрудничество.