Сергея Щербакова в четверг утром задержали в аэропорту Екатеринбурга после прилета. С 20 января он скрывался от следователей, но после интервью ИА «Местное время» добровольно отправился в Пермский край, чтобы дать показания о трагедии в мини-отеле «Карамель», где от прорыва трубы с кипятком погибли пять человек.
В четверг утром в редакцию ИА «Местное время» поступил текст открытого письма управляющего «Карамели», мы публикуем его целиком, пунктуация и орфография автора сохранены.
Открытое письмо-обращение по аварии случившейся
в мини-отеле «Карамель» 20.01.2020 года
от индивидуального предпринимателя
Щербакова Сергея Анатольевича
Данное письмо написано мной, Щербаковым Сергеем Анатольевичем, лично и без участия моего адвоката, моих родственников и знакомых. Мне никто не советовал сделать это. Это мое истинное желание озвучить свою точку зрения на происходящее. Я постараюсь написать его максимально искренне и открыто насколько это возможно в данной ситуации. Я прошу максимально распространить это письмо в СМИ, а также в сети интернет, далее будет указана причина. У меня есть основания полагать, что меня сделают основным фигурантом этого дела, а остальные должностные лица уйдут от ответственности.
Когда это обращение будет опубликовано я уже буду на допросе у следователей, либо буду направляться к ним, и там мне будет гораздо сложнее донести до всех вас, кто читает эти строки, что же на самом деле известно лично мне об этой аварии. Решение о том, что мне необходимо явиться к следователям и начать давать показания, а также способствовать расследованию этого уголовного дела, я принял самостоятельно. Какого-либо давления со стороны силовых структур на меня не оказывалось, никаких угроз в мой адрес или адрес моей семьи не поступало. Мотивом моего отъезда в Москву был обычный человеческий страх и состояние шока от того, что это произошло. Я не хотел, чтобы задержав меня в первые же сутки, меня сделали основным фигурантом этого дела и повесили всю вину на меня. Я не пытался намеренно скрыться от следствия или избежать ответственности. Поэтому я добровольно возвращаюсь в Пермь на допрос к следователям. Здесь изложены факты, которые подтверждены РЕШЕНИЯМИ СУДОВ, АКТОВ ОСМОТРОВ И ОБСЛЕДОВАНИЙ, ЗАКЛЮЧЕНИЯМИ ЭКСПЕРТОВ и на которые имеются соответствующие ссылки и которые легко можно найти в сети интернет.
Цель письма:
Целью этого письма является не снятие с себя ответственности за случившееся 20 января этого года, не попытка обелить свою личность и выгородить себя, не навязывание общественности своей правды, не поиск «крайнего» во всей этой аварии, а только лишь озвучивание моей позиции относительно этого дела и оглашения тех фактов, которые помогут следствию в расследовании. Выводы из обращения, каждый для себя сделает сам и я буду надеется на то, что суд в конечном итоге вынесет обоснованное и справедливое решение, определив при этом степень и характер вины каждого обвиняемого по этому делу.
Обращение к потерпевшим и пострадавшим в результате этой страшной аварии:
1) Я приношу свои самые искренние соболезнования тем людям, которые потеряли своих близких и родных в ту ночь. Я никогда не готовился к такому обращению и не знаю, что нужно говорить в таких ситуациях и как вообще можно правильно выразить свои чувства, когда на твоем объекте происходит такая ужасная трагедия. Простите меня пожалуйста родственники погибших людей, простите меня пожалуйста те люди, которые пострадали и получили ожоги в результате этой аварии. Видит Бог я не хотел, чтобы это произошло. Пожалуйста, если это вообще возможно в такой ситуации, простите меня. Я искренне раскаиваюсь в том, что произошло в этом отеле. Я сижу и реву в данный момент, потому что не могу поверить в то что произошло.
За вас всех, погибших и пострадавших, я поставил свечи в церкви и помолился. Я верю, в то что меня услышали там.
2) Я прошу прощения также у инспектора пожарного надзора Разифа Исмакаева. Этот сотрудник МЧС привлечен в качестве подозреваемого по этому делу. Я хочу сказать, что этот сотрудник добросовестно выполнил свою работу: он вышел на место, выдал мне предписание и установил срок для устранения нарушений. В его полномочия не входит – закрыть объект или ограничить деятельность гостиницы. Это абсолютно честный сотрудник МЧС. Никаких денежных средств ему или кому-то еще из структуры МЧС я не давал и ни с кем не пытался решить данный вопрос, потому что все равно собирался закрывать этот объект. По какой причине вы узнаете дальше. И это крайне несправедливо, когда сотрудника, который грамотно и добросовестно выполнил свою работу пытаются привлечь к уголовной ответственности. Потому что я знаю, что у этого человека есть своя семья и те, кто ждет его дома и он не должен в этой ситуации отвечать за то, что произошло в гостинице. Срок в постановлении об устранении выявленных нарушений стоял до 20 февраля 2020 года. До этого срока и предполагалось, что гостиница будет работать, а потом будет закрыта. Такое решение по срокам было вынесено в связи с характером выявленных нарушений, а также тем, что я никогда до этого не привлекался к административной ответственности по подобным нарушениям. Такой срок был обусловлен и тем, что на моем объекте имелись первичные системы оповещения о пожаре и пожаротушения. Именно исправная, рабочая, обслуживаемая пожарная сигнализация сработала и разбудила клиентов отеля. Но если в случае пожара они бы успели выбежать, или хотя бы потушить пламя огня огнетушителями расположенными в отеле, то будучи сразу же по колено в горячем кипятке это было невозможно.
3) я прошу общественность города Перми следить за ходом расследования этого уголовного дела, потому что я опасаюсь что останусь крайним в этой истории. Еще раз повторяю, что я готов нести ответственность, и в случае если моя вина будет доказана в суде я готов к отбыванию наказания, но я не хочу, чтобы за бездействия и халатность третьих лиц был осужден только индивидуальный предприниматель. Я хочу, как гражданин своей страны, иметь всестороннее и объективное расследование этого происшествия.
4) по данному уголовному делу я НЕ признаю себя виновным, так как у меня есть четкие и неоспоримые доказательства своей невиновности в произошедшей аварии.
Факты, которые отражают мою позицию в данном уголовном процессе:
Ответ на вопрос, как в этом помещении вообще появилась гостиница:
Ответ на вопрос, почему были нарушения со стороны МЧС, в частности пожарного надзора:
1) В феврале 2019 года, мне как ИП, поступило уведомление о проведении плановой проверки на соблюдение требований пожарной безопасности. В ходе проверки, сотрудником МЧС Исмакаевым было выявлены нарушения. С данными нарушениями я согласился, оспаривать их не стал. Признал их в полном объеме. После этого было вынесено решение об установлении сроков для устранения текущих нарушений. Срок был установлен до 20 февраля 2020 года. Думаю, что срок был установлен в связи с тем, что ранее я не привлекался к административной ответственности, а также в связи с тем, что на объекте имелись первичные системы сигнализации о пожаре, а также были установлены огнетушители в необходимом для этой площади количестве штук. Мне было сказано, что либо необходимо устранить недостатки помещения, либо закрыть до этого срока этот объект. До этой даты было запланировано закрытие гостиницы. Я не мог предположить, что произойдет авария НЕ в помещении моей гостиницы и зальет кипятком помещение. Таким образом, я не уклонялся от обязанности исправить выявленные нарушения. Я не нарушал предписание вынесенное сотрудником МЧС, так как не работал в сроки после 20 февраля 2020 года.
Ответ на вопрос, какие меры я предпринимал для того, чтобы предотвратить наступление этой аварии и недопущения человеческих жертв:
Я прошу следователей, моего адвоката, СМИ и общественность обратить особое внимание на несколько фактов, которые доказывают, что в течении всего времени, пока гостиница функционировала на этом месте, я активно предпринимал действия направленные на недопущение подобной аварии. Эти факты не просто слова, а это подтверждено документально решениями судов, которые я выиграл, заключениями независимых экспертов, которые обследовали и фиксировали причины затопления. Я уверен, что управляющая компания «Профи дом» и ООО «Пермская сетевая компания» уничтожат часть каких-то документов доказывающих их причастность к бездействию и халатному отношению к исполнению своих обязательств. Я хочу опубликовать сейчас, те факты, которые известны мне, чтобы о них было известно общественности, чтобы не было возможности потом удалить или фальсифицировать данные документы, потому что я до сих пор боюсь, что даже несмотря на РЕШЕНИЯ СУДОВ, ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ, АКТЫ ОСМОТРА ПОМЕЩЕНИЙ, меня могут сделать «крайним» в этой аварии:
РЕШЕНИЕ СУДА: суд выигран и указано, что авария произошла на сетях принадлежащих ООО «ПСК». Также в этом же решении еще от 2015 года судьей было указано, что УК «Профи дом» обязана выполнить герметизацию ввода сетей в дом. Почему, зная об этом решении суда, ответственные должностные лица не выполнили герметизацию ввода сетей и не произвели капитальный ремонт труб?
РЕШЕНИЕ СУДА: суд выигран. Есть решение суда от 20.10.2016 года за №А50-12875/16 согласно которому имел место прорыв тепловой трассы в тепловой камере на участке сетей, принадлежащих ООО «ПСК».. На основании изложенного суд считает, что причинение вреда имуществу Щербакова А.В. явилось следствием, как противоправного поведения ответчика (ООО «ПСК»), так и незаконного бездействия третьего лица (ООО «УК ПРФИ ДОМ»). Почему арбитражный суд еще в 2016 году в своем решении указал на ПРОТИВОПРАВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ООО «ПСК» И НА НЕЗАКОННОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ ООО «УК ПРОФИ ДОМ» и они зная это НЕ ПРЕДПРИНЯЛИ АБСОЛЮТНО НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И НЕ ПРОИЗВЕЛИ РЕМОНТА НИ ДЫРЫ В СТЕНЕ, НИ РЕМОНТА ТЕПЛОТРАССЫ!
Примерно в 2016 году, я письменно обращался в ООО «УК Профи Дом», потому как опять произошло затопление помещения по этому адресу водой. Причина затопления тогда было – ливневые воды, которые проникали через дыры в стене многоквартирного жилого дома. В заявлении я указал, что УК «ПРОФИ ДОМ» обязана произвести как можно раньше работы по восстановлению герметизации стены дома, устранению дыр в фундаменте дома. Мне было отказано в ремонте из-за отсутствия денег и управляющей компании и в фонде капитального строительства, куда каждый из нас платит свои деньги. То есть, в фундаменте жилого многоквартирного пятиэтажного дома, где каждый год размывает фундамент и образуются дыры, где вода беспрепятственно имеет доступ вовнутрь помещения, ни у управляющей компании, ни у фонда капитального строительства нет денег на решение этой проблемы. Таким образом, можно прийти к выводу, что может случиться еще одна авария с гораздо большими последствиями и жертвами, если в срочном порядке должностные лица УК «ПРОФИ ДОМ» и ООО «ПСК» не начнут должным образом исполнять возложенные на них обязанности. Если такая авария вдруг произойдет, то тоже выставят виноватым очередного индивидуального предпринимателя?
Также по имеющимся у меня данным, сотрудники ООО «ПСК» в течении 2 часов не могли перекрыть горячую воду, которая с огромным потоком поступала в мое помещение, где находились люди. Почему в такой экстренной ситуации, когда жизням людей угрожает опасность, нет компетентных сотрудников, которые сразу обнаружат место утечки и перекроют вентиль?
Исходя из вышеизложенного, считаю, что я своими активными действиями предпринимал все возможные действия для того, чтобы данная ситуация не произошла и уверен в том, что если бы труба 1962 года была вовремя взята на баланс и отремонтирована сотрудниками ООО «Пермская сетевая компания», или хотя бы сотрудниками управляющей компании «Профи дом» была произведена герметизация стены от попадания внутрь воды, данной трагедии можно было бы избежать.
Я не хочу, чтобы в нашей стране случись, что сажали просто ради того чтобы посадить. Особенно когда есть факты, которые прямо указывают на бездействие и противоправное поведение должностных лиц.
Я благодарю всех кто поддерживает и разделяет мою позицию, спасибо вам.