Пермь °
75,64
91,67
30.01.2020

Управляющий «Карамели» в открытом письме попросил прощения у жертв трагедии и вступился за сотрудника МЧС

Сергея Щербакова в четверг утром задержали в аэропорту Екатеринбурга после прилета. С 20 января он скрывался от следователей, но после интервью ИА «Местное время» добровольно отправился в Пермский край, чтобы дать показания о трагедии в мини-отеле «Карамель», где от прорыва трубы с кипятком погибли пять человек.

В четверг утром в редакцию ИА «Местное время» поступил текст открытого письма управляющего «Карамели», мы публикуем его целиком, пунктуация и орфография автора сохранены.

Открытое письмо-обращение по аварии случившейся

в мини-отеле «Карамель» 20.01.2020 года

от индивидуального предпринимателя

Щербакова Сергея Анатольевича

Данное письмо написано мной, Щербаковым Сергеем Анатольевичем, лично и без участия моего адвоката, моих родственников и знакомых. Мне никто не советовал сделать это. Это мое истинное желание озвучить свою точку зрения на происходящее. Я постараюсь написать его максимально искренне и открыто насколько это возможно в данной ситуации. Я прошу максимально распространить это письмо в СМИ, а также в сети интернет, далее будет указана причина. У меня есть основания полагать, что меня сделают основным фигурантом этого дела, а остальные должностные лица уйдут от ответственности.

Когда это обращение будет опубликовано я уже буду на допросе у следователей, либо буду направляться к ним, и там мне будет гораздо сложнее донести до всех вас, кто читает эти строки, что же на самом деле известно лично мне об этой аварии. Решение о том, что мне необходимо явиться к следователям и начать давать показания, а также способствовать расследованию этого уголовного дела, я принял самостоятельно. Какого-либо давления со стороны силовых структур на меня не оказывалось, никаких угроз в мой адрес или адрес моей семьи не поступало. Мотивом моего отъезда в Москву был обычный человеческий страх и состояние шока от того, что это произошло. Я не хотел, чтобы задержав меня в первые же сутки, меня сделали основным фигурантом этого дела и повесили всю вину на меня. Я не пытался намеренно скрыться от следствия или избежать ответственности. Поэтому я добровольно возвращаюсь в Пермь на допрос к следователям. Здесь изложены факты, которые подтверждены РЕШЕНИЯМИ СУДОВ, АКТОВ ОСМОТРОВ И ОБСЛЕДОВАНИЙ, ЗАКЛЮЧЕНИЯМИ ЭКСПЕРТОВ и на которые имеются соответствующие ссылки и которые легко можно найти в сети интернет.

Цель письма:

Целью этого письма является не снятие с себя ответственности за случившееся 20 января этого года, не попытка обелить свою личность и выгородить себя, не навязывание общественности своей правды, не поиск «крайнего» во всей этой аварии, а только лишь озвучивание моей позиции относительно этого дела и оглашения тех фактов, которые помогут следствию в расследовании. Выводы из обращения, каждый для себя сделает сам и я буду надеется на то, что суд в конечном итоге вынесет обоснованное и справедливое решение, определив при этом степень и характер вины каждого обвиняемого по этому делу.

Обращение к потерпевшим и пострадавшим в результате этой страшной аварии:

1) Я приношу свои самые искренние соболезнования тем людям, которые потеряли своих близких и родных в ту ночь. Я никогда не готовился к такому обращению и не знаю, что нужно говорить в таких ситуациях и как вообще можно правильно выразить свои чувства, когда на твоем объекте происходит такая ужасная трагедия. Простите меня пожалуйста родственники погибших людей, простите меня пожалуйста те люди, которые пострадали и получили ожоги в результате этой аварии. Видит Бог я не хотел, чтобы это произошло. Пожалуйста, если это вообще возможно в такой ситуации, простите меня. Я искренне раскаиваюсь в том, что произошло в этом отеле. Я сижу и реву в данный момент, потому что не могу поверить в то что произошло.

За вас всех, погибших и пострадавших, я поставил свечи в церкви и помолился. Я верю, в то что меня услышали там.

2) Я прошу прощения также у инспектора пожарного надзора Разифа Исмакаева. Этот сотрудник МЧС привлечен в качестве подозреваемого по этому делу. Я хочу сказать, что этот сотрудник добросовестно выполнил свою работу: он вышел на место, выдал мне предписание и установил срок для устранения нарушений. В его полномочия не входит – закрыть объект или ограничить деятельность гостиницы. Это абсолютно честный сотрудник МЧС. Никаких денежных средств ему или кому-то еще из структуры МЧС я не давал и ни с кем не пытался решить данный вопрос, потому что все равно собирался закрывать этот объект. По какой причине вы узнаете дальше. И это крайне несправедливо, когда сотрудника, который грамотно и добросовестно выполнил свою работу пытаются привлечь к уголовной ответственности. Потому что я знаю, что у этого человека есть своя семья и те, кто ждет его дома и он не должен в этой ситуации отвечать за то, что произошло в гостинице. Срок в постановлении об устранении выявленных нарушений стоял до 20 февраля 2020 года. До этого срока и предполагалось, что гостиница будет работать, а потом будет закрыта. Такое решение по срокам было вынесено в связи с характером выявленных нарушений, а также тем, что я никогда до этого не привлекался к административной ответственности по подобным нарушениям. Такой срок был обусловлен и тем, что на моем объекте имелись первичные системы оповещения о пожаре и пожаротушения. Именно исправная, рабочая, обслуживаемая пожарная сигнализация сработала и разбудила клиентов отеля. Но если в случае пожара они бы успели выбежать, или хотя бы потушить пламя огня огнетушителями расположенными в отеле, то будучи сразу же по колено в горячем кипятке это было невозможно.

3) я прошу общественность города Перми следить за ходом расследования этого уголовного дела, потому что я опасаюсь что останусь крайним в этой истории. Еще раз повторяю, что я готов нести ответственность, и в случае если моя вина будет доказана в суде я готов к отбыванию наказания, но я не хочу, чтобы за бездействия и халатность третьих лиц был осужден только индивидуальный предприниматель. Я хочу, как гражданин своей страны, иметь всестороннее и объективное расследование этого происшествия.

4) по данному уголовному делу я НЕ признаю себя виновным, так как у меня есть четкие и неоспоримые доказательства своей невиновности в произошедшей аварии.

Факты, которые отражают мою позицию в данном уголовном процессе:

Ответ на вопрос, как в этом помещении вообще появилась гостиница:

  • Эта гостиница появилась в этом месте, как идея социального предпринимательства. Все Пермяки знают, что прямо напротив этого помещения, через дорогу стоит краевой онкологический диспансер. Таким образом люди со всего Пермского края приезжают на лечение, либо на осмотр в этот центр. Когда я принимал решение о строительстве этой гостиницы, я исходил из идеи, что у пациентов посещающих эту больницу нет места где они могли бы переночевать. Поэтому номера в этой гостинице предоставлялись со скидками для людей, которые нуждаются в лечении. Далее, для того чтобы гостиница не уходила в минус были сделаны номера для других категорий постояльцев. Насколько мне известно, среди пострадавших и погибших как раз есть люди, которые приехали в эту гостиницу именно, потому что это ближайшая гостиница с доступным ценовым диапазоном.

 Ответ на вопрос, почему были нарушения со стороны МЧС, в частности пожарного надзора:

1) В феврале 2019 года, мне как ИП, поступило уведомление о проведении плановой проверки на соблюдение требований пожарной безопасности. В ходе проверки, сотрудником МЧС Исмакаевым было выявлены нарушения. С данными нарушениями я согласился, оспаривать их не стал. Признал их в полном объеме. После этого было вынесено решение об установлении сроков для устранения текущих нарушений. Срок был установлен до 20 февраля 2020 года. Думаю, что срок был установлен в связи с тем, что ранее я не привлекался к административной ответственности, а также в связи с тем, что на объекте имелись первичные системы сигнализации о пожаре, а также были установлены огнетушители в необходимом для этой площади количестве штук. Мне было сказано, что либо необходимо устранить недостатки помещения, либо закрыть до этого срока этот объект. До этой даты было запланировано закрытие гостиницы. Я не мог предположить, что произойдет авария НЕ в помещении моей гостиницы и зальет кипятком помещение. Таким образом, я не уклонялся от обязанности исправить выявленные нарушения. Я не нарушал предписание вынесенное сотрудником МЧС, так как не работал в сроки после 20 февраля 2020 года.

Ответ на вопрос, какие меры я предпринимал для того, чтобы предотвратить наступление этой аварии и недопущения человеческих жертв:

Я прошу следователей, моего адвоката, СМИ и общественность обратить особое внимание на несколько фактов, которые доказывают, что в течении всего времени, пока гостиница функционировала на этом месте, я активно предпринимал действия направленные на недопущение подобной аварии. Эти факты не просто слова, а это подтверждено документально решениями судов, которые я выиграл, заключениями независимых экспертов, которые обследовали и фиксировали причины затопления. Я уверен, что управляющая компания «Профи дом» и ООО «Пермская сетевая компания» уничтожат часть каких-то документов доказывающих их причастность к бездействию и халатному отношению к исполнению своих обязательств. Я хочу опубликовать сейчас, те факты, которые известны мне, чтобы о них было известно общественности, чтобы не было возможности потом удалить или фальсифицировать данные документы, потому что я до сих пор боюсь, что даже несмотря на РЕШЕНИЯ СУДОВ, ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ, АКТЫ ОСМОТРА ПОМЕЩЕНИЙ, меня могут сделать «крайним» в этой аварии:

  • В 2014 году, когда производились работы по обустройству номеров в этом помещении по адресу: г. Пермь, ул. Советской Армии 21, было затопление водой со стороны улицы. На этом доме не установлена, либо не функционирует должным образом ливневая система, благодаря которой вся дождевая вода должна уходить от стены многоквартирного дома. Отмостка жилого дома со стороны помещения, где производились работы была уже разрушена и никем не восстанавливалась долгие годы. Таким образом, вся дождевая вода со всего дома попадала под фундамент стены общедомового имущества, постепенно разрушая герметичность стены фундамента и образуя дыры. По факту затопления водой, еще в 2014 году, я обратился в управляющую компанию для решения вопроса по ливневке и производства работ по восстановлению отмостки, чтобы хотя бы она помогала уводить в сторону от дома и стены ливневые воды. Ответа на свою просьбу от УК «Профи Дом» я тогда не получил и сделал работы по обустройству отмостки. Таким образом я за свой счет сделал отмостку для половины жилого многоквартирного дома. Данный факт я могу подтвердить свидетельскими показаниями. Почему никому, кроме меня, не интересна старая не функционирующая отмостка, которая разрушается с каждым годом и которая приводит к образованию дыр в стене пятиэтажного многоквартирного дома?
  • Далее в 2015 году произошло затопление помещения горячей водой. В общем доступе, в сети интернет, есть решение арбитражного суда по делу № А50-15638/2015 от 20 октября 2015 года в мою пользу.

РЕШЕНИЕ СУДА: суд выигран и указано, что авария произошла на сетях принадлежащих ООО «ПСК». Также в этом же решении еще от 2015 года судьей было указано, что УК «Профи дом» обязана выполнить герметизацию ввода сетей в дом. Почему, зная об этом решении суда, ответственные должностные лица не выполнили герметизацию ввода сетей и не произвели капитальный ремонт труб?

  • Далее в 2016 году 01.02.2016 года происходит снова затопление принадлежащего Щербакову А.В. помещению расположенного по адресу: г. Пермь, ул. Советской Армии дом 21.

РЕШЕНИЕ СУДА: суд выигран. Есть решение суда  от 20.10.2016 года за №А50-12875/16 согласно которому имел место прорыв тепловой трассы в тепловой камере на участке сетей, принадлежащих ООО «ПСК».. На основании изложенного суд считает, что причинение вреда имуществу Щербакова А.В. явилось следствием, как противоправного поведения ответчика (ООО «ПСК»), так и незаконного бездействия третьего лица (ООО «УК ПРФИ ДОМ»). Почему арбитражный суд еще в 2016 году в своем решении указал на ПРОТИВОПРАВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ООО «ПСК» И НА НЕЗАКОННОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ ООО «УК ПРОФИ ДОМ» и они зная это НЕ ПРЕДПРИНЯЛИ АБСОЛЮТНО НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И НЕ ПРОИЗВЕЛИ РЕМОНТА НИ ДЫРЫ В СТЕНЕ, НИ РЕМОНТА ТЕПЛОТРАССЫ!

  • В 2019 году, я от имени своего ИП Щербакова Сергея Анатольевича, подал исковое заявление. Дело № А50-27330/2019 от 05 ноября 2019 года, в котором ответчиком выступает опять же ООО «Пермская сетевая компания» и третьим лицом выступает ООО УК «Профи дом». Однако данное судебное заседание было перенесено к рассмотрению по сути на 29.01.2020 года, а авария с жертвами произошла 20 января 2020 года. Если бы авария произошла позже, то у меня было бы 3 ВЫИГРАННЫХ СУДА разных годов, где зафиксирована позиция суда – ООО «ПСК» починить трубы, а ООО «УК Профи дом» обязано загерметизировать ввод трубы в помещение. Сколько надо было выиграть судебных решений, чтобы наконец ООО «ПСК» и УК «Профи Дом» начали делать свою работу?

Примерно в 2016 году, я письменно обращался в ООО «УК Профи Дом», потому как опять произошло затопление помещения по этому адресу водой. Причина затопления тогда было – ливневые воды, которые проникали через дыры в стене многоквартирного жилого дома. В заявлении я указал, что УК «ПРОФИ ДОМ» обязана произвести как можно раньше работы по восстановлению герметизации стены дома, устранению дыр в фундаменте дома. Мне было отказано в ремонте из-за отсутствия денег и управляющей компании и в фонде капитального строительства, куда каждый из нас платит свои деньги. То есть, в фундаменте жилого многоквартирного пятиэтажного дома, где каждый год размывает фундамент и образуются дыры, где вода беспрепятственно имеет доступ вовнутрь помещения, ни у управляющей компании, ни у фонда капитального строительства нет денег на решение этой проблемы. Таким образом, можно прийти к выводу, что может случиться еще одна авария с гораздо большими последствиями и жертвами, если в срочном порядке должностные лица УК «ПРОФИ ДОМ» и ООО «ПСК» не начнут должным образом исполнять возложенные на них обязанности. Если такая авария вдруг произойдет, то тоже выставят виноватым очередного индивидуального предпринимателя?

  • Из СМИ я узнал о том, что сотрудники ООО «ПСК» и сотрудники ООО «УК Профи дом» в ночь аварии, когда поступил звонок, перепирались между друг другом и выясняли кто должен приезжать в итоге по этому вызову-данный факт я подтверждаю. В это время, когда надо было быстрее эвакуировать людей и спасать их оттуда эти две организации выясняли чья это зона ответственности!!! Подтверждаю этот факт, так я был на связи в ту ночь, и меня держали в курсе всего происходящего. Мне сказали, что в отеле остались отрезанными от выхода люди и я пытался скоординировать действия персонала на объекте, чтобы избежать человеческих жертв. Почему надо было тратить время на выяснение зоны ответственности, а не сразу же ехать и устранять аварию?

Также по имеющимся у меня данным, сотрудники ООО «ПСК» в течении 2 часов не могли перекрыть горячую воду, которая с огромным потоком поступала в мое помещение, где находились люди. Почему в такой экстренной ситуации, когда жизням людей угрожает опасность, нет компетентных сотрудников, которые сразу обнаружат место утечки и перекроют вентиль?

Исходя из вышеизложенного, считаю, что я своими активными действиями предпринимал все возможные действия для того, чтобы данная ситуация не произошла и уверен в том, что если бы труба 1962 года была вовремя взята на баланс и отремонтирована сотрудниками ООО «Пермская сетевая компания», или хотя бы сотрудниками управляющей компании «Профи дом» была произведена герметизация стены от попадания внутрь воды, данной трагедии можно было бы избежать.

Я не хочу, чтобы в нашей стране случись, что сажали просто ради того чтобы посадить. Особенно когда есть факты, которые прямо указывают на бездействие и противоправное поведение должностных лиц.

Я благодарю всех кто поддерживает и разделяет мою позицию, спасибо вам.