Пермь °
65,52
71,24
13.02.2020

Спрос на медицинские маски в Прикамье за месяц вырос на 400%

Аптечные сети в Пермском крае распродали практически весь запас медицинских масок, спрос с начала января 2020 года вырос на 400%.

Такие данные, как рассказал ИА «Местное время» источник, были озвучены на заседании представителей аптечных сетей с министром здравоохранения Прикамья Оксаной Мелеховой в понедельник, 10 февраля. При этом у самого минздрава есть собственный запас масок, которого хватит, по данным министерства, на 18 месяцев. Но они будут выдаваться исключительно в лечебно-профилактических учреждениях.

Собеседник «Местного времени», представляющий одну из аптечных сетей Пермского края, говорит, что на рынке образовался существенный дефицит медицинских масок. Преимущественно их поставляли из Китая, но с началом там эпидемии коронавируса, поставки прекратились. Более того, китайские компании массово скупают маски с российского рынка. Данные о дефиците подтвердили и в сети аптек «Планета здоровья».

— В России есть заводы, производящие медицинские маски, но сейчас, с уходом с рынка масок китайского производства, заводы не справляются. Срок отгрузки по нашим заказам февраля перенесен заводами на вторую половину марта. На рынке много предложений по 25 рублей за маску на условиях предоплаты. Но с этими поставщиками мы ранее не работали и сомневаемся, что предлагаемые ими маски имеют необходимые сертификаты качества, – рассказали ИА «Местное время» в пресс-службе «Планеты здоровья».

Завышают ли цены?

В аптечной сети также пояснили ИА «Местное время», что, повышение цен действительно произошло, но на них повлияла стоимость закупки у производителей.

— Основные наши поставщики уже более месяца нам маски не поставляют, ищем любые количества в разных регионах и приобретаем их по цене не дороже 15 руб. за штуку. Стоимость на маски в аптеках формируется в зависимости от приходной цены поставщика. В аптечных подразделениях на сегодняшний день установлена минимальная наценка с целью обеспечить доступность средств индивидуальной защиты покупателю, – пояснили в пресс-службе «Планеты здоровья».

Добавим, что в противовирусных препаратах дефицита нет, по данным игроков рынка, все аптеки обладают необходимым запасом лекарств.