Пермь °
76,41
82,63
04.03.2020

Власти Прикамья намерены взять под контроль четверть краевого рынка транспортных услуг

Чиновники уверены, что государственное регулирование рынка не окажет негативного влияния на частников.

В среду, 4 марта, руководитель антимонопольной службы Перми Александр Плаксин в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми» высказал свое мнение о решении краевых властей забрать долю рынка транспортных перевозок Прикамья. Речь шла о целесообразности такого шага в отношении рисков для частных предпринимателей, занятых в данной сфере.

«25% — это не риск для рынка перевозок. Должна быть гарантированная мощь, возможность, чтобы государство или муниципалитет могли регулировать рынок. На самом деле очень важно, чтобы у властей была приемлемая доля рынка, так как транспортные перевозки являются социально значимой сферой. По этому поводу в Пермском крае разработана дорожная карта развития конкуренции, в которой есть целевые показатели доли государства в сфере перевозок пассажиров. Я думаю, частные перевозчики не сильно пострадают, поскольку распределение маршрутов все равно будет происходить на конкурентной основе», — цитирует руководителя УФАС сайт «Эха».

Напомним, власти Пермского края уже высказались о своем намерении получить около четверти рынка перевозок на территории края. В рамках данного решения планируется создать государственное унитарное предприятие «Пермавтотранс» и уменьшить нагрузку на уже существующие регулярные маршруты. Об этом на пресс-конференции сообщил министр транспорта Николай Уханов.