Пермь °
76,41
82,63
05.03.2020

Госдума РФ приняла закон о снижении на пять лет возраста выхода на негосударственную пенсию

Законопроект был принят единогласно в третьем чтении.

5 марта Государственная дума РФ приняла закон о снижении пенсионного возраста для получения негосударственной пенсии на пять лет.

Одним из соавторов проекта стал депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Теперь граждане, заключившие договоры с НПФ с 2019 года, смогут выйти на пенсию раньше. Так, женщины смогут получать выплаты с 55 лет, мужчины — с 60 лет.

Кроме них, получать негосударственную пенсию смогут лица, воспитывающие детей или занимающиеся уходом за инвалидами с детства, инвалиды I, II или III группы, пенсионеры по потере кормильца, нетрудоспособные лица, имеющие особые причины инвалидности или страдающие особыми видами заболеваний, работники Крайнего Севера и других особых природно-климатических зон, работники летно-испытательного комплекса и ряд других категорий граждан.

— Главное положение принятого законопроекта — снижение пенсионного возраста в НПФ — значительно повысит привлекательность этого механизма накоплений на достойную старость для людей трудоспособного возраста и молодежи. Дальнейшим шагом развития системы НПО может стать введение еще более гибких пенсионных оснований вне зависимости от возраста гражданина. В конечном итоге люди должны получить максимально широкий спектр инструментов для осознанного планирования своего будущего с индивидуальным подходом, отсутствием рисков и твердыми государственными гарантиями. Именно на этом мы и сосредоточим свою дальнейшую законотворческую работу, — прокомментировал итоги депутат Дмитрий Скриванов.

Политконсультант Людмила Ознобишина считает, что для этого шага потребовалось достаточно долгое время.

— У нас не так много экспертов по этому направлению, не так много депутатов, в том числе в комитете по финансовым рынкам, кто способен вот так профессионально, грамотно, с учетом специфики разбираться в этом вопросе. Конечно, шаг позитивный. Пусть он затрагивает определенную часть, но наличие негосударственной пенсионной системы — это показатель определенного уровня развития государства, — отметила Людмила Ознобишина.

Теперь законопроект должен быть одобрен Советом Федерации, а затем его должен подписать президент.