Пермь °
76,41
82,63
19.03.2020

Бюджет Прикамья «поправлен» на 12 миллиардов рублей

Остатки прошлогоднего бюджета были возвращены и распределены между всеми госпрограммами региона.

На заседании Заксобрания Пермского края в четверг, 19 марта, парламентариями были приняты поправки в краевой бюджет. Ранее он утверждался в двух чтениях, а между чтениями приняты дополнительные изменения, предложенные главой Прикамья Дмитрием Махониным.

По данным ИА «Местное время», на январь 2020 года в бюджет были возвращены целевые остатки в размере 23 миллионов рублей. Всего необходимо было распределить почти 12 миллиардов рублей, неосвоенных в 2019 году. Правительство направило на нужды края 8 миллиардов 200 миллионов рублей, при этом были внесены изменения во все государственные программы. Оставшиеся 3 миллиарда 700 миллионов бюджетных средств планируется направить на строительство детских садов и школ, газопроводов, а также на переселение граждан из аварийного жилфонда в Березниках и прочие пункты расходов.

Кроме того, сумма в размере 1 миллиарда 250 миллионов рублей пойдет на восстановление прав обманутых дольщиков, приобретение автобусов региональных маршрутов в рамках модернизации транспортной системы, а также на ремонт производственной базы «Автовокзал», где будет располагаться автобусный парк.

Еще одним изменением в проекте бюджета на трехлетку стала реализация президентских указов. По данным редакции, около 8 миллионов рублей в 2020 году власти направят на бесплатное питание для школьников, создание дополнительных мест в детсадах и общеобразовательных учреждениях, а также на поддержку нуждающихся семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. На те же нужды в 2021 году будет выделено 2 миллиона 186 тысяч рублей, а в 2022 — 6 миллионов 909 тысяч рублей.

«Надо сказать, что принятые поправки достаточно сбалансированные: мы сохранили социальную направленность бюджета и нашли возможность увеличить финансирование важных инфраструктурных объектов», — прокомментировал изменения спикер краевого парламента Валерий Сухих.

По итогам слушания бюджет был утвержден парламентариями.