По сравнению с мартом цены на самое популярное и доступное мясо в России значительно увеличились.
ИА «Местное время» сравнило цены на тушку курицы в марте и после введения мер противодействия коронавирусной инфекции.
Так, сейчас средняя цена на тушку, зафиксированная агентством по итогам обхода магазинов, — 260 рублей. Вес тушки — 1,5-1,7 кг. Средняя цена за килограмм — около 150 рублей.
Как сообщили ИА «Местное время» в пресс-службе УФАС по Пермскому краю, 22 марта один килограмм курицы (тушки) стоил 99 рублей. По состоянию на 2 апреля, ведомство зафиксировало минимальную цену 104,9 рубля, максимальная цена — 149,9 рублей, средняя цена — 127,4 рубля.
Таким образом, рост цен составил составил от 30-50 %.
В беседе с ИА «Местное время», один из поставщиков курицы в торговые сети Перми, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что рост цен связан с дефицитом и удорожанием производства.
— Во-первых, мощностей единственного производителя курицы в Пермском крае — Пермской птицефабрики — хватает только для того, чтобы закрыть порядка 60 % потребностей населений в обычных условиях, остальное мясо птицы — привозное из других регионов. Сейчас производители в них стремятся обеспечить потребности домашнего региона. Во-вторых, произошло удорожание производства — выросли на цены на подкормку и пробиотики, а также на упаковку — все это поставляется преимущественно из-за границы, — рассказал он.
Напомним, ранее ИА «Местное время» сообщило о росте цен на некоторые продукты в 4-5 раз. В антимонопольном ведомстве заявили, что не станут вмешиваться и регулировать цены принудительно.