Законодательное собрание Пермского края утвердило меры поддержки для отраслей экономики, которые из-за кризиса и распространения коронавируса понесли наибольшие потери.
По сообщениям в СМИ, почти 40% российский работодателей заявили о планах сократить штат сотрудников. По прогнозам пермского отделения «Деловой России», около 100 тысяч жителей Прикамья могут лишиться работы. Прежде всего, речь идет о тех, кто сейчас занят в сфере общепита, гостиничного бизнеса, индустрии услуг и развлечении. При этом федеральные власти транслировали установку: нельзя допустить увольнения сотрудников.
В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми» руководитель фракции «Яблоко» в Пермской городской думе Надежда Агишева заявила, что принятого в регионе комплекса поддержки недостаточно.
— На мой взгляд существует два важных момента, которые нужно учитывать одновременно. Первый — снижение занятости по причине сокращения определенных видов бизнеса и производств. Второй — нам нужно заранее понимать, как мы будем стимулировать потребление. Здесь нужен целый комплекс мер, и того, что есть сегодня, к сожалению, недостаточно. Например, дать отсрочку по налоговым платежам — только часть решения возникших проблем, — заявила Агишева.
По ее мнению, между бизнесом и власть должен существовать диалог, так как «извне оценить проблемы бывает очень сложно, как и оперативно найти их решение».
— На сегодня самыми незащищёнными в ситуации с трудоустройством являются самозанятые. Большинство из них невидимы для служб занятости и налоговой, а значит рассчитывать им придётся только на себя, — добавила депутат.