Пермь °
73,04
86,62
25.06.2020

Эксперт рассказал, какой бизнес в Пермском крае пострадал от коронавируса

Некоторым частным компаниям разрешили работать, а кто-то получил поддержку от государства.

В Пермском крае еще не сняли ограничения, но с понедельника, 22 июня, возобновился плановый прием у специалистов в поликлиниках региона. На фоне постепенного возобновления деятельности в разных отраслях президент Торгово-промышленной палаты Елена Гилязова отметила, что любой бизнес пострадал от пандемии: кто-то меньше, кто-то больше. В качестве примера она привела частную медицину, которая смогла удержаться на позициях благодаря оказанию экстренной помощи.

— Здесь количество закрывших свой бизнес меньше, чем в многострадальном общепите. То, что все они серьезно потеряли доходы, это факт. Мы разговаривали с директором одной известной пермской стоматологической клиники: выручка упала на 90%. А дальше все переносится в следующую плоскость: насколько большой запас прочности и может ли человек сотрудникам платить зарплату, насколько у него стабильный коллектив и готовы ли люди понимать ситуацию. Ситуация непростая, но основные игроки, я думаю, все сохранятся, так же как сохранятся маленькие стоматологические кабинетики, в которых сам ИП и является мастером на все руки, — прокомментировала «Эху Москвы в Перми» Елена Гилязова.

Эксперт отмечает, что многие предприятия и компании смогли воспользоваться государственной поддержкой в сложные экономические времена. По мнению президента Торгово-промышленной палаты Пермского края, помощь должны получить те предприятия, чьи доходы упали в два раза.

Ранее ИА «Местное время» рассказывало о том, что в Перми закрываются кафе, ресторанный бизнес вошел в список наиболее пострадавших отраслей.