Пермь °
70,75
80,09
26.06.2020

Прикамье стало лидером Приволжского федерального округа по количеству заявлений о голосовании на удобном участке

С 5 по 21 июня жители Пермского края могли выбрать удобный для себя участок для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ — так называемый механизм «Мобильный избиратель».

«Мобильный избиратель» предоставляет избирателям возможность проголосовать там, где им удобно: по месту фактического нахождения, а не по месту регистрации. Соответственно, они исключаются из списков избирателей по прописке, чтобы избежать двойного учета и голосования. Причем, как показывает опыт, такие избиратели делают свой выбор осознано: более 85% из них приходят на выбранные участки и голосуют.

Так, в настоящий момент 83 479 жителей Прикамья выбрали для себя удобный участок для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Таким образом, Пермский край занял первое место в Приволжском федеральном округе по данному показателю. По России по количеству заявлений на голосование на удобном участке Прикамье заняло восьмую строчку, уступив лишь крупным транзитным регионам.

Напомним, что в Прикамье с 25 июня продолжается голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Любой житель Пермского края старше 18 лет до 1 июля может проголосовать тремя способами:

1) ежедневно на своем избирательном участке с 08:00 до 20:00;
2) у себя во дворе (по графику выездов членов комиссий) с 17:30 до 22:00;
3) вызвать участковую избирательную комиссию для голосования на дому (заявки принимаются до 17:00 1 июля).

В Общественной палате рассказали, что первый день голосования прошел без нарушений, с соблюдением мер санитарной безопасности.