Пермь °
70,75
80,09
30.06.2020

«Задача № 1 — не быть № 2»: бывший тренер «Амкара» Рустем Хузин о первом сезоне со «Звездой»

Известный в прошлом футболист Рустем Хузин, ставший впоследствии тренером, спустя семь лет вернулся в Пермь. Новую страницу в своей карьере наставник начнет уже не с «Амкаром», а со «Звездой», которую он возглавил в январе 2020 года.

На этом посту он сменил другого известного специалиста — Константина Парамонова. Из-за пандемии, которая пришлась на вторую половину сезона 2019/2020, Рустем Хузин не смог официально дебютировать в качестве главного тренера — эту возможность он получит уже в новом футбольном сезоне.

А пока команда набирает обороты, Рустем Хузин в эксклюзивном интервью для ИА «Местное время» рассказал о приходе в «Звезду», расформировании «Амкара», а также покритиковал матч «Сочи» и «Ростова».

— Рустем Агзамович, из-за пандемии у футболистов случился затяжной отдых. Как команда готовилась в период самоизоляции и как это будет происходить сейчас?

— С ребятами мы были в постоянном контакте, это делали и мои помощники. Например, тренер по физподготовке давал им определенные задания, которые они выполняли. Как только открыли парки и стадионы, ребята стали выполнять беговую работу. Мы посмотрели, как ребята двигались на первой тренировке — можно сделать вывод, что они достаточно неплохо подготовились. У нас нет футболистов, которые набрали вес за неигровой период. Мы еще решаем, с кем будем играть на предсезонных турнирах. Может быть, проведем встречи в Екатеринбурге и Ижевске. Планируем сбор в Новороссийске, Крымске или Абрау-Дюрсо. Зависит от бюджета и от обстановки.

Фото: ИА “Местное время” / Захар Молокотин

— Команда проводит трансферную работу. Кого планируете подписывать и будут ли на просмотре игроки из Академии?

— Обязательно! Молодые ребята были уже с нами на сборе в Турции, и мы будем смотреть их еще. По регламенту нам нужны «лимитчики», это не менее двух молодых игроков на футбольном поле, всего в команде должно быть хотя бы пять.

— Будет ли отдаваться предпочтение только местным игрокам? Или все решит конкуренция?

— Приоритет, конечно, у местных футболистов. Но без приезжих игроков не обойдется, их будет минимальное количество. Местным необходимо выигрывать место в составе в конкурентной борьбе.

— Цели на сезон уже поставлены, или это произойдет перед началом сезона?

— Ближе к сезону, потому что это будет зависеть от комплектования команды. Пока точной даты начала нашего футбольного сезона нет, предварительно оно назначено на первые числа августа.

— Рустам Агзамович, вы вернулись в Пермь спустя долгий период времени. У вас был успех с молодежкой «Амкара», какие тренерские задачи будете решать уже со «Звездой»?

— Каждый тренер хочет выигрывать. При подписании контракта обсуждали с руководством, что прийти ради работы — это не мое, для команды необходимо ставить серьезные задачи, необходимо укреплять позиции «Звезды». Конечно же, перед сезоном мы это еще раз все обсудим. Все зависит от качества подготовки, от проведенных предсезонных игр и от желания абсолютно всех — от команды до региона.

— Планирует ли «Звезда» в ближайшее время попробовать выйти в ФНЛ?

— Мы бы хотели попробовать, почему нет? У нас после «Амкара» осталась хорошая инфраструктура, которая позволит там выступать. Вот, например, ФК «Акрон» прошел лицензирование в ФНЛ, обойдясь малыми силами. Хотя планы по выходу в ФНЛ у них были на следующий год. Мы в любом случае будем стараться, даже если перед нами не будет стоять задача 100%-го выхода в ФНЛ. Как говорится, задача № 1 — не быть № 2.

Фото: ИА “Местное время” / Захар Молокотин

— Не можем не спросить про «Амкар». Вы как бывший игрок и тренер команды как отреагировали на то, что клуб перестал существовать?

— В принципе все к этому и шло. Безусловно, для меня это была печальная новость, ведь я много лет отдал этому клубу. Но вот сейчас — «Звезда», меня пригласили работать в команду, и я с радостью приехал. Пермь для меня не чужой город, хочу принести клубу пользу.

— Сейчас все еще период пандемии — как соблюдаете режим? Контролируете игроков?

— Я сам нигде не был, из аэропорта сразу на стадион. По городу не ходил, даже не видел, как Пермь изменилась. С ребятами обсуждали, чтобы каждый был предельно внимателен, самоконтроль — меньше находились в общественных местах, дезинфицировали руки после походов в магазины. Думаю, статистика потихоньку идет на снижение, главное, чтобы не было повторных заражений. Ребят каждый день при входе на стадион проверяют, потом еще у доктора небольшое тестирование. В тренировочном режиме делим футболистов на группы. Тестирование проходим еженедельно в Центре эпидемиологии и гигиены.

— После рестарта футбольного сезона в Российской премьер-лиге состоялся неоднозначный матч, в котором «Сочи» принимал молодежный «Ростов» (из-за коронавируса в команде дончане заявили на матч совсем юных футболистов из молодёжной команды — прим. ред.). Если вдруг такая ситуация произойдет в «Звезде», то сможет ли команда найти резерв и заменить основу?

— Наша Академия не находится в структуре клуба и поэтому заменить основу не сможет. Будет играть тот, кто заявлен, либо техническое поражение или перенос матча. Думаю, что после этого случая будут максимально осторожно относиться к решениям, и когда на поле против взрослых мужиков выходят играть 16-летние пацаны — это беспредел, это неспортивный принцип. Матч должны были перенести и сыграть на равных. Мне вот интересно, кто-то из этих молодых футболистов сможет дойти до команды мастеров? Переход во взрослый футбол — очень сложный этап.

Фото: пресс-служба ФК “Звезда”

— А если говорить о футболе в регионе, то есть ли надежда, что в РПЛ вновь появится команда из Перми, которая сможет достойно выступать, как это когда-то делал «Амкар»?

— Конечно, немаловажная и даже основная часть — это бюджет. В Перми и крае уделяют внимание детскому и юношескому футболу. Несомненно, при правильном подходе у нас появятся свои «звездочки». Да, они могут уезжать в другие регионы. Конечно, решают финансы — за счет чего их можно удержать? Любви к Перми? Но вы же понимаете, что все хотят кушать, хорошо одеваться, выступать за сильные команды. Если мальчику предложат чуть больше зарплату, конечно, он согласится и переедет. Вот мы надеемся, что сможем забрать талантливых ребят в команду и работать с ними. Выдерживаем гроссмейстерскую паузу, хотим просмотреть всех местных ребят, а потом уже и приезжих.