Пермь °
70,75
80,09
01.07.2020

Эксперты рассказали о причинах экономического спада в Прикамье

Сильное влияние на социально-экономическое положение региона за первые пять месяцев 2020 года оказали падение цен на энергоносители и удобрения на мировых рынках, а также пандемия коронавируса. Об этом свидетельствуют данные, указанные в отчетах Пермьстата.

Так, индекс промышленного производства в мае упал почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По добыче нефти и природного газа падение еще более серьезное — 15%, сообщает краевая газета «Звезда» (16+).

По оценкам экспертов, падение большинства экономически активных сегментов экономики может продлиться до осени, а для некоторых отраслей сегодняшний регресс — это только начало.

В список наиболее пострадавших предприятий входят заведения общественного питания (столовые, кафе и рестораны), крупные торговые центры, туристические и ивент-компании.

Издание утверждает, что финансовые результаты работы предприятий Пермского края по итогам первых пяти месяцев 2020 года связаны с общим спадом производства в регионе. Убытки составляют более 1 миллиарда рублей.

На фоне пандемии серьезные проблемы возникли в обрабатывающей отрасли, строительстве, образовании, риелторской деятельности, гостиничном бизнесе.