Пермь °
70,75
80,09
01.07.2020

За неделю голосования по конституционным поправкам в Прикамье специалисты выявили 24 нарушения

Чаще всего людям не хватает приватности при заполнении бюллетеней.

По данным Ситуационного центра Общественной палаты Пермского края, за неделю голосования по поправкам в Конституцию к ним поступило более 320 обращений. Большая часть звонков касается вопросов информирования граждан о пунктах сбора голосов.

— Только что позвонила женщина и рассказала, что школу, где она всегда голосовала, снесли и сейчас там полным ходом идет стройка. Она хотела узнать, куда ей идти теперь. Мы, используя существующие ресурсы, в том числе приложение «Мои выборы», находим информацию и подсказываем номер участка, — рассказал ИА «Местное время» руководитель Ситуационного центра Михаил Мухин.

Помимо разъяснительной работы, сотрудники центра проверяют информацию о нарушениях правил голосования. В период с 24 по 30 июня поступило 43 подобных сообщения, из них подтвердились 24 случая.

— В первые дни нарушения касались отсутствия приватного голосования на уличных участках. На некоторых, не везде. Также поступали звонки с претензией об отсутствии стенда с текстом поправок в Конституцию. На самом деле такой текст везде есть, просто он лежит на парте, — сообщил Михаил Мухин.

Также специалист рассказал информагентству о частых сообщениях касательно вбросов. При этом ни один случай на территории региона не подтвердился. По словам Мухина, в интернете есть несколько фотографий, которые косвенно подтверждают нару-шение, но мониторинг соцсетей в других регионах показывает ту же самую фотографию, а значит, это фейк.