Пермь °
73,38
86,5
08.07.2020

Ученые из Перми научились добывать золото из отходов производства

По заверению специалистов, за один сезон можно собрать десятки граммов желтого драгметалла.

Ученые Пермского классического университета разработали устройство для извлечения золота из техногенных отвалов на местах добычи полезных ископаемых. Оно представляет собой сорбционный модуль, состоящий из перфорированного пластикового корпуса и углесодержащей сердцевины. По заверению авторов идеи, устройство экологично, безопасно и просто в эксплуатации.

— Раньше для извлечения техногенного золота отходы горного производства вновь вовлекали в цикл разработки, это наносило вред окружающей среде, требовало высоких затрат и приводило к образованию новых отвалов, — рассказала инженер лаборатории геологии техногенных и осадочных месторождений ЕНИ ПГУ Ксения Мовзитова.

Технология работы нового модуля проста: устройство погружается на место слива техногенных вод, которые поступают через перфорацию внутрь установки, а уже там уголь адсорбирует драгметаллы. После угольный картридж можно легко достать и снять «улов».

По заверению заведующего лабораторией геологии осадочных и техногенных месторождений ЕНИ ПГНИУ Виталия Брюхова, модуль можно использовать в течение всего сезона и за это время собрать более десятка граммов золота и других металлов.

Сейчас устройство используется на техногенных объектах Горнозаводского района.