Пермь °
73,38
86,5
09.07.2020

Специалисты Пермского зоопарка опасаются за здоровье животных, отвыкших от людей

В зверинце разработали план психологической помощи подопечным.

Пермский зоопарк вновь открыл свои двери для посетителей. Корреспондент ИА «Местное время» одним из первых посетил заскучавших из-за карантина животных и узнал подробности о работе зоопарка на ближайшее время.

Как пояснила куратор коллекций Пермского зоопарка Анна Аликина, цены на билеты остались прежними, запрет на открытие павильонов тоже удалось обойти, ведь все животные в летний период находятся в открытых вольерах.

— Мы советуем посетителям себя беречь, носить маски. Перчатки можно не надевать, ведь мы находимся на открытом воздухе. У нас животные сейчас все в летних вольерах, поэтому ограничительные меры не помешают посетителям увидеть всех животных. Как только мы узнали об открытии, то сразу стали наводить порядок, — рассказала специалист в беседе с ИА «Местное время».

В первый после карантина день работы в зоопарк пришло много посетителей, в том числе семей с детьми.

— Мы давно ждали открытия зоопарка. Я лично очень люблю белых медведей, а внучка… не знаю, сама пусть расскажет, — отшутилась одна из посетителей Сайса Гафиева.

Утро в Перми выдалось жарким, поэтому большая часть животных пряталась в тени или в бассейнах. Так, знаменитая пара белых медведей Сэрику и Мила искали место для отдыха. Им не повезло, ведь по четвергам их бассейн чистят, и охлаждаться приходится в тени.

В разговоре с нашим корреспондентом куратор Анна Аликина высказала опасение, что животные за долгий период самоизоляции отвыкли от людей и большой наплыв желающих с ними пообщаться может нанести им вред.

— Мы очень переживаем за наших животных, ведь группы людей могут их напугать. Чтобы такого не происходило, для животных проводят специальные игры, дают игрушки. Например, мы прячем корма, чтобы они сами их искали и охотились. Вроде животной психологии. Стресс для животных очень опасен. Нарушается режим дня, пропадает желание есть и так далее. Поэтому мы просим не стучать по решеткам и громко не кричать, — объясняет Анна.

Но, несмотря на ситуацию, жизнь в зоопарке идет своим чередом. По заверению специалистов, скоро коллекция питомцев пополнится двумя детенышами гималайского тара. Малышей можно будет увидеть до конца июля.