Пермь °
73,38
86,5
13.07.2020

«Полноценный баскетбольный регион»: Суперлига-2 пополнится женской командой из Перми

Название команды еще не определено, а заявка на участие уже отправлена.

В Перми появится профессиональная баскетбольная женская команда, которая будет представлять Пермский край в третьей лиге России в сезоне 2020/2021, об этом сообщил президент краевой федерации баскетбола Сергей Богуславский.

По словам олимпийской чемпионки по баскетболу Светланы Антиповой, проект должен успешно стартовать сначала в Суперлиге-2, а после этого и в Суперлиге-1. Вершиной может стать участие в женской Премьер-лиге.

— Могу поздравить Пермский край с таким событием, теперь он полноценный баскетбольный регион. Когда есть мужская команда — это замечательно, а когда и женская, то это здорово. Я очень рада этому событию, долго просили создать именно женскую команду, у нас очень богатая история — «Урал-Грейт», «ПАРМА», КЭС-баскет. Для местных молодых игроков важно знать где они смогут играть, зачастую они уезжают в другие регионы. Я считаю, что Пермь — это столица Урала и мы можем выдержать конкуренцию, — рассказала на пресс-конференции экс-баскетболистка и куратор проекта.

Спикеры отметили, что тренерский штаб команды будет состоять из лучших баскетбольных методистов страны — Евгения Суханова (главный тренер колледжа олимпийского резерва), Владимира Полуянова (бывший тренер «Урал-Грейта», ЦСКА и национальной команды) и Андрея Лалетина (также входил в тренерский штаб «Урал-Грейта» и юношеских национальных сборных).

— Команда зарождается не на пустом месте, колледж олимпийского резерва — большая система, объединяющая как юных, так и взрослых воспитанников. В Пермском крае много талантливых баскетболисток, сейчас у них появляется возможность оставаться дома, — отметил наставник Евгений Суханов.

Создатели команды пояснили, что в нее войдут местные воспитанницы, которые являются студентками спортивного колледжа и играют за БК «Академия». Так, в Пермь вернулась одна из лучших баскетболисток студенческой Суперлиги Полина Матушкина. В прошлом сезоне она установила рекорд по результативности.

На данный момент бюджет женского клуба окончательно не сформирован, финансирование будет осуществляться из трех источников — краевого бюджета, бюджета «ПАРМЫ» и спонсорских средств.