Пермь °
71,17
82,46
17.07.2020

«Прошу не лишать меня свободы». Школьнику на «Лексусе» огласят приговор на следующей неделе

Подросток без прав сбил молодую девушку на пешеходном переходе в Перми поздно вечером 6 мая.

17 июля в Индустриальном районном суде Перми продолжилось заседание по уголовному делу в отношении 17-летнего школьника на «Лексусе», который 6 мая на шоссе Космонавтов сбил насмерть 23-летнюю девушку. Было установлено, что погибшая переходила дорогу на зеленый сигнал светофора, скорость лихача без прав достигала 115 км/ч.

Гособвинитель потребовал приговорить несовершеннолетнего к трем годам воспитательной колонии, а также попросил суд взыскать с родственников молодого человека в пользу семьи погибшей девушки восемь миллионов рублей.

Во время судебного заседания юноша еще раз принес свои извинения семье жертвы и повторно признал свою вину в ДТП. Школьник уточнил, что взял ключи от автомобиля у своего отца с его разрешения и поехал в «Макдональдс». По его словам, он не проходил курсы по вождению и ранее несколько раз уже садился за руль машины. Отец подростка утверждал, что его сын действительно управлял автомобилем 2-3 раза, но только в его присутствии и исключительно отгоняя его от дома до автомойки — не далее 100-150 метров.

На процессе сторона обвинения заявила, что после проведенного следствия вина школьника была доказана. Кроме того, на суде было объявлено, что отец школьника также привлечен к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Адвокаты подростка ходатайствовали о прекращении уголовного преследования и применении воспитательных мер, но суд в этом отказал. Также они оказались не согласны с позицией гособвинителя: по их мнению, срок для подростка должен составлять от полутора до двух с половиной лет воспитательной колонии. Кроме того, сумма компенсации в восемь миллионов должна быть уменьшена. Выплату в размере двух миллионов двухсот тысяч рублей они считают достаточной.

Оглашение приговора судьей состоится 20 июля. В своем последнем слове юноша произнес: «Прошу прощения у родственников погибшей. То, что я сделал — это самое большое наказание для меня. Я прошу суд не лишать меня свободы».