Пермь °
73,38
86,5
20.07.2020

Владимир Путин встал на сторону обманутых дольщиков

В российском законодательстве усилены нормы, направленные на защиту прав участников долевого строителтьства. Президент Владимир Путин подписал соответствующие поправки.

Новый закон устанавливает основания исключения объектов строительства из реестра проблемных и допускает в случае банкротства девелопера возможность использования средств компенсационного фонда для выплат всем пострадавшим участникам долевого строительства, в том числе членам жилищно-строительных кооперативов.

Для исключения долгостроев из реестра проблемных объектов остаются только два легитимных повода: ввод в эксплуатацию или выплата компенсации по данному объекту, если его достройка не имеет смысла.

«Решение о выплате компенсаций или достройке будет приниматься из экономической целесообразности — многие объекты, такие как «Первый пермский микрорайон», просто не имеет смысла достраивать», — объясняет депутат Государственной думы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Региональный фонд защиты прав дольщиков, созданный в этом году, уже заключил соглашение с федеральным фондом о совместном финансировании мероприятий по восстановлению прав обманутых дольщиков 36 объектов, в том числе упомянутых недостроенных домов «Первого пермского микрорайона».