Пермь °
73,38
86,5
31.07.2020

Пермяки рассказали, как боролись с коронавирусом

Новый китайский вирус очень быстро распространился по миру и кардинально изменил образ жизни людей: с ним вошли в обиход ношение средств индивидуальной защиты, частое мытье рук, а также социальное дистанцирование.

С приходом пандемии интернет и информационные технологии из развлечения начали становиться неотъемлемой частью жизни. Коронавирус показал и явную проблему – отсутствие удобного и эффективного контроля за теми людьми, кто находится на домашнем карантине по предписанию врачей.

Об этом также заявил «Медузе» (18+) и врач-инфекционист Валентин Ковалев.

«Число реальных случаев инфекции гораздо больше задокументированных, просто большинству не требуется медпомощь. Но об этих случаях мы не знаем, потому что в большинстве случаев инфекция течет как обычная ОРВИ и человек сам поправляется», – пояснил специалист.

Заразившиеся и попавшие в группу риска люди отмечали, что им пришлось непросто: в большинстве случаев неудобства были вызваны системой отслеживания. Им приходилось каждый раз заполнять лист с данными о температуре тела, дыхании и других параметрах, после чего фотографировать и отправлять по электронной почте.

«Мы с мужем прилетели из Доминиканы в середине марта и сами сообщили в Роспотребнадзор, что находимся в группе риска. Тогда мы даже не подозревали, что с этого момента к нам домой на протяжении двух недель будут приезжать врачи. Они приезжали через день. А еще нам постоянно звонили из больницы. Это было очень неудобно. Приходилось вечно следить за телефонными звонками, полдня ждать бригаду врачей. Невозможно расслабиться и спокойно заниматься домашними делами. Думаю, было бы гораздо удобнее отправлять данные в виде СМС или в мессенджере, но, видимо, до этого никто в Минздраве еще не додумался», – поделилась подробностями лечения от коронавируса жительница Перми Марина.

«Люди недовольны сложившейся ситуацией, им неудобно следить за состоянием своего здоровья, заполняя дневники на бумаге и ожидая телефонного звонка в любой момент. Многие граждане всеми силами стараются избежать попадания на карантин, так как не хотят повторить опыт друзей и коллег, столкнувшихся с этим лицом к лицу. Они напуганы бумажной волокитой и не обращаются в больницы даже с явными симптомами болезни», – выразила мнение Олеся.

О необходимости самоконтроля и осознанности жителей заявила врач-инфекционист одной из больниц города Перми Наталья, она опасается второй волны заболевания.

«Граждане, как и власти, расслабились. Контроль за соблюдением минимальных карантинных мер постоянно снижается, в то время как число заболевших находится на том же уровне, что и во время карантина. Если мы будем продолжать в том же духе, второго карантина просто не избежать», – считает медицинский специалист.

Если посмотреть на ситуацию в других странах, сразу хочется поговорить о Китае и Северной Корее. Эти государства уже сейчас успешно подавили вспышку коронавируса. И там, и там, помимо строгих карантинных мер, для борьбы с вирусом были разработаны мобильные приложения, показывающие, был ли пользователь в контакте с заболевшим, а также отображающие места, где был обнаружен очаг инфекции. Причем указание положения может быть предельно точным, вплоть до конкретного заведения, которое посещал больной COVID-19.

Эксперты полагают, что подобное внедрение интернет-сервисов в систему здравоохранения может быть полезно не только в ситуации с коронавирусом. Они хороши и для контроля за состоянием людей с хроническими заболеваниями, которые во время режима самоизоляции были брошены на произвол судьбы. Внедрение новых технологий даст возможность эффективно и просто следить за состоянием здоровья в любое удобное время, а главное – обходиться без многочасовых очередей в коридоре поликлиники.