Пермь °
77,18
89,98
31.07.2020

Праздничные мероприятия в честь Курбан-байрама пройдут осенью

Пермское духовенство мусульман призвало верующих отметить праздник дома, а праздничные мероприятия с традиционной раздачей плова пообещало устроить в сентябре или октябре.

Мусульмане во всем мире с вечера четверга, 30 июля, отмечают один из главных праздников этой религии — Курбан-Байрам. Он ознаменовывает окончания поста (хаджа).

— Курбан-байрам является одним из пяти столпов ислама. Во время хаджа мы проводим более шести часов за молитвой, чтобы после вернуться чистым словно младенец. Во время пандемии я советую прихожанам оставаться дома. Это не нарушает наших правил. Всем, кто планирует праздновать необходимо собраться всей семьей и прочитать два раката намаза. В мечети также будут мероприятия, но только для ее работников, все будут в масках, перчатках и даже на отдельных ковриках, — рассказал «Местному времени» председатель Духовного управления мусульман Пермского края Ильхам Бибарсов.

По его словам, праздничные мероприятия в честь Курбан-байрама планируется устроить осенью.

— В Пермском крае около 200 тысяч мусульман, это примерно 6% населения. Раньше мы проводили праздник в Парке Горького. Мы специально готовили угощения и раздавали их людям. Были концерты, поздравления от властей города и края. В этом году все пришлось отложить. Я думаю мы это проведем чуть попозже. Надеюсь в сентябре-октябре уже можно будет, — говорит Ильхам Бибарсов.