Пермь °
78,67
91,48
06.08.2020

Власти рассказали, как изменится учеба в пермских школах с 1 сентября

Краевой министр образования ответила на вопросы об обязательном ношении масок, режиме питания и учебном плане, скорректированном под условия эпидемии.

С первого сентября в школах и университетах начнется очередной учебный год. Несмотря на эпидемическую ситуацию в регионе, учебные заведения заработают в очном режиме. Однако уроки все-таки будут отличаться от привычных. Подробности нововведений в эфире «Эха Москвы в Перми» (16+) рассказала министр образования Пермского края Раиса Кассина.

Теперь на входе в школу у детей будут проверять не только сменную обувь, но и измерять температуру. Любые отклонения могут стать поводом для отправки ученика домой.

Перемены теперь придется проводить в классе. Причем дети не будут переходить из одного кабинета в другой. Один класс — один кабинет. Это правило не касается только четырех предметов: ИЗО, физкультуры, физики и химии. Они будут проходить в специализированных классах. Проветривание и уборка помещения будут проводиться не реже одного раза в день.

Питание организуется по графику, чтобы классы не пересекались в столовой.

И самое главное: маски и перчатки станут обязательными только для сотрудников учебного заведения. Детей не будут заставлять носить средства индивидуальной защиты. При этом родители, сопровождающие детей, в школу обязаны заходить только в масках.

— Если родители решают, что ребенок все-таки идет в школу, и хотят, чтобы он был в маске — имеют полное право на это, даже не вопрос, и по три раза менять ее. Находиться целый день на учебе в масках — это совершенно нереально, а на период, когда родители заходят за детьми, надеть маски и перчатки вполне реально. Но я повторюсь, что у нас все требования по дезинфекции рук сохраняются, и более того, сейчас все школы массово закупают рециркуляторы — это мы все сделаем, — рассказала радиостанции министр образования.