Пермь °
78,67
91,48
19.08.2020

Федеральный эксперт оценил подготовку к выборам губернатора Пермского края

19 августа в Пермском государственном национальном исследовательском университете состоялось заседание рабочей группы по общественному контролю за избирательным процессом на территории Пермского края.

В заседании рабочей группы принял участие член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. В течение нескольких дней он находился в Пермском крае и анализировал ход избирательной кампании по выборам губернатора Прикамья. Своими выводами эксперт поделился на заседании рабочей группы. Так, Максим Григорьев отметил высокий уровень открытости избирательных комиссий и соблюдения ими требований законодательства.

«Это образец работы, который необходимо распространять на другие регионы», — пояснил Григорьев.

Также федеральный эксперт подчеркнул, что Общественная палата Пермского края «отлично подготовила большой пул общественных наблюдателей на Общероссийское голосование по вопросу изменения в Конституцию России. В настоящий момент региональная Общественная палата находится в высокой степени готовности к наблюдению на выборах губернатора Прикамья».

По словам Игоря Вагина, председателя Избирательной комиссии Пермского края, «в настоящий момент в комиссиях и правоохранительных органах нет ни одной жалобы, в том числе от муниципальных депутатов, как на саму кампанию по выборам губернатора Пермского края, так и на итоги регистрации кандидатов и проверку муниципального фильтра. Все процедуры проходили максимально публично с привлечением экспертов, общественности и представителей СМИ.

В настоящий момент идет этап агитации, в рамках которого все зарегистрированные кандидаты проявляют высокую активность. Рассчитываем, что и в дальнейшем избирательная кампания будет проходить абсолютно законно и легитимно».

Дмитрий Красильников, председатель Общественной палаты Пермского края в своём выступлении отметил, что «Общественная палата Пермского края планирует подготовить на текущие выборы порядка 5000 общественных наблюдателей и направить их на все 1800 избирательных участков Прикамья».

В конце заседания рабочей группы Максим Григорьев высоко оценил опыт Пермского края в области обеспечения открытости и прозрачности избирательного процесса, а также чёткого соблюдения требований избирательного законодательства, что в дальнейшем будет представлено на федеральном уровне и другим регионам России. Было отмечено, что «на данный момент каких-либо нарушений мы не видим. Ситуация с ходом кампании почти эталонная».

Напомним, в Пермском крае проходит ряд крупных избирательных кампаний: более 20 муниципальных выборов, довыборы по трём округам в Законодательное Собрание Прикамья, и, безусловно, наиболее важная кампания – досрочные выборы губернатора региона. С 2017 года Общественная палата осуществляет постоянный общественный контроль за избирательным процессом в регионе в виде проведения «горячих линий» связи с избирателями и направления общественных наблюдателей на избирательные участки. Координацию этой работы каждые выборы осуществляет рабочая группа по общественному контролю за избирательным процессом, в деятельности которой также принимают участие федеральные эксперты в сфере электорального процесса.