Пермь °
78,67
91,48
02.09.2020

Пермский мусорный оператор выкупит 15 га возле Соликамска дороже кадастровой цены в 7,88 раза

После приобретения земли в государственную собственность начнется строительство экотехнопарка — мусороперерабатывающего цеха. Электронный аукцион был объявлен мусорным оператором Пермского края «Теплоэнерго».

Согласно расчетам по тендеру, 1 га земли может обойтись бюджету Пермского края в 187,92 рубля, а общая стоимость составит более 28,6 миллиона. Указанный в документации квартал находится в 5 км к востоку от южной части Соликамска. Его площадь – 15,6 га, причем кадастровая стоимость – всего 3,634 миллиона, то есть, в 7,88 раза дешевле цены выкупа.

По данным Роскадастра, данная территория еще четыре года назад была определена под полигон по размещению, хранению, захоронению, утилизации, накоплению, обработке, обезвреживанию коммунальных и промышленных отходов. Именно эти позиции указаны в техзадании в качестве характеристик будущего экотехнопарка.

Напомним, один экотехнопарк уже есть в Пермском крае и расположен под Краснокамском. Второй собирались строить рядом с Пермью – на полигоне у деревни Софроны, о чем стало известно в феврале 2020 года. Проектная документация обошлась в 38 миллионов рублей, а стоимость объекта оценена в 1,4 миллиарда.