Пермь °
78,67
91,48
08.09.2020

На выборах губернатора Пермского края будет осуществляться видеонаблюдение

Для обеспечения прозрачности и легитимности процесса голосования на выборах губернатора Пермского края на 223 наиболее крупных по числу избирателей участках Перми будет организовано видеонаблюдение.

В этом году Пермь вошла в пилотный проект по установке новых видеокамер на избирательных участках. Уникальное оборудование появилось в Ленинском, Орджоникидзевском, Свердловском и Мотовилихинском районах. Эти камеры оснащены антивандальным куполом: после установки и настройки ракурс оборудования уже невозможно изменить. Также в камеры встроена внутренняя карта памяти — изъять её можно только при помощи специального оборудования.

Каждое цифровое видеоустройство расположено так, чтобы обеспечить максимальный угол обзора для наблюдателей, но при этом не нарушать тайну голосования. В объектив камер, передающих высококачественную четкую картинку, попадают ящики для голосования, зоны выдачи и хранения бюллетеней и места итогового подсчета голосов. Все приборы оснащены источником резервного копирования данных.

Видеозапись с online-трансляцией в Интернет начнутся с 7 утра 11 сентября, и завершатся по итогам подсчета голосов на участке 13 или 14 сентября. Трансляция с участков будет вестись непрерывно, в том числе в ночное время для того, чтобы у всех желающих была возможность удостовериться в сохранности бюллетеней, в том числе выданных в период досрочного голосования 11 и 12 сентября.

Вся информация по защищенным каналам связи отправится в Центр обработки данных исполнителя государственного контракта по видеонаблюдению компании «Ростелеком». Там видеозаписи будут храниться 30 дней. В случае необходимости система позволит более тщательно исследовать любой фрагмент видеозаписи.