Пермь °
76,44
90,45
18.09.2020

Из взаимоотношений россиян с НПФ исключат посредников

В Государственную думу внесен законопроект, запрещающий деятельность агентов на рынке негосударственного пенсионного страхования.

Как пишет «В курсе.ру» (16+), документ на рассмотрение парламентариев поступил от Правительства РФ.

Руководитель рабочей группы по НПФ, депутат Государственной думы от Пермского края Дмитрий Скриванов поддержал инициативу. Он отметил, что из-за недобросовестных посредников участники НПФ теряли весь накопленный инвестиционный доход.

«Сейчас агенты, зачастую преследуя корыстные цели, уговаривают граждан перейти в другой НПФ, не объясняя, что накопленный доход будет утерян. Данной инициативе, безусловно, еще предстоит пройти обсуждение. На мой взгляд, предложенный документ не решает всех проблем, связанных с переходами», — написал на своей странице в Facebook Дмитрий Скриванов.

Депутат Госдумы также отметил, что благодаря законопроекту у жителей России появится возможность менять негосударственный пенсионный фонд только посредством личного обращения с заявлением в Пенсионный фонд РФ.

Дмитрий Скриванов в своем посте еще сообщил, что совместно с коллегами по комитету и из Совета Федерации внес в Государственную думу законопроект о лишении премий топ-менеджеров страховых компаний и НПФ, попавших под санацию Центробанка. 

В 2019 году Пенсионный фонд раскрыл масштабную аферу, выяснив, что мошенники подделывали заявления и переводили россиян без их согласия из одних негосударственных фондов в другие.

Напомним, в марте 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о снижении возраста для получения негосударственной пенсии. Участники НПФ могут на пять лет раньше срока отправиться на заслуженный отдых.